快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

抑物價!大宗物資降稅4個月 中油今跟進、餐飲業嘆「一漲就回不去了」

今年以來「黃小玉」等大宗物資價格高漲,食物價格常在高檔。 圖/聯合報系資料照片
今年以來「黃小玉」等大宗物資價格高漲,食物價格常在高檔。 圖/聯合報系資料照片

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗估稅損六十三點五七億元。政院籲請業者將降稅反映在售價上,台灣中油立刻宣布今起配合汽、柴油每公升各調降一點一元,但民間服務業者說,原物料累積漲幅已大,部分降稅抵銷不了成本壓力,物價「上漲就回不去了」。

行政院表示,近期個別商品漲價,推升物價壓力。穩定物價小組對策包含電價及桶裝瓦斯價格明年三月底前不調漲、平穩重要民生物資及工業原物料價格、設立平價專區等,號召業者穩定物價,如永豐餘、統一、黑松等已表達年底前不調漲,農委會建立農畜產品價格監控機制等。

行政院副院長沈榮津協調部會再提出強化措施,包含機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅。財政部預估整體稅損約六十三點五七億元,以汽、柴油貨物稅減徵稅損五十三點零九億元最高。財政部長蘇建榮表示,大宗物資關稅調降將維持四個月,後續再視狀況看是否延長。

行政院表示,沈榮津前天已聯絡牛肉主要進口商及麵粉廠指標企業,表示近日將調降牛肉及小麥關稅,籲請業者務必將政策降稅美意,實質反映在售價上,共體時艱,民間與政府共同穩定物價。

餐飲業者則指出,「物價一漲就回不去了」,政府宣布降稅動作慢,幅度又少,其實對企業幫助很小;目前不僅原物料成本已大幅上漲,且大家都可預期明年薪資還會漲,已宣布漲價的業者不會改變心意,後續可能還有業者撐不下去。

中油表示,配合政府調降汽、柴油貨物稅每公升一元,由於稅前價格再乘上營業稅,貨物稅每公升降一元,反映在售價上,變成今起汽、柴油每公升各調降一點一元。

行政院 中油 漲價

延伸閱讀

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

國民黨控沈榮津行政不中立 管碧玲:睜眼說瞎話

相關新聞

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。