快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

因應物價漲…明年全民減稅 650萬戶減95.7億

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計算退職所得定額免稅的金額,全體納稅人統統受惠,預估六五○萬申報戶共可獲減稅利益九十五點七億元,後年申報時適用。同樣因應物價上漲,明年繼承或贈與案件適用遺贈稅的免稅額,也將調高。

財政部說,依所得稅法規定,綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額及退職所得免稅金額,與課稅級距等都與物價指數CPI連動,只要較前一次調整年度的累計漲幅達百分之三以上,即按上漲程度調整。遺贈稅的免稅額及課稅級距也與連動,門檻為CPI較前一次調整年度累計漲幅達一成。近一年物價水準已比前次調整年度上漲各逾百分之三及十,已達調整門檻,都將調升。

調整後,免稅額將從目前的每人八點八萬元調高為九點二萬元,增加四千元;標扣額調高為十二點四萬、薪資和身心障礙扣除額則是調高廿點七萬元,各增四千及七千元。課稅級距也會調整,所得淨額在五十六萬元以下的家庭,明年將可適用百分之五的最低稅率。

因免稅額及標扣額將各增加四千元,加上薪資所得特別扣除額增加七千元,單身上班族可多扣一萬五千元,依百分之五至四十的適用稅率,可多減稅七五○元至六千元,稅率愈高減稅金額愈高;稅率百分之五的報稅戶最多,受惠戶數也最多。

再以雙薪四口之家為例,因四人包括免稅額、夫妻標扣額及薪資特別扣除額等,減稅額度共增加三點八萬元,依適用稅率百分之五至四十計算,將可省稅一千九百元至一萬五千二百元。

明年退休者,後年繳退休金稅負時也將降低。退休人員退職所得免稅額,採分期領取者,全年免稅額自七十八點一萬元,調至八一點四萬元;採一次領取額者,領取總額在十八點八萬元乘以服務年資以下的金額免稅。

遺產稅免稅額從一千二百萬提高到一三三三萬,贈與稅免稅額則從二二○萬元提高到二四四萬。

薪資 退休金 遺產

延伸閱讀

反映物價走升全民減稅 明年綜所稅大減稅95億

全民減稅!綜所稅免稅額調高4000元、薪扣額調高7000元

禁澳洲煤近1年 缺煤限電後中國終於清關放行

台中公告地價降20%自用戶1年減稅170元、大戶減稅百萬 這政策到底讓誰受惠?

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12838/6039557";

舊換新折讓 按訂價開發票

5G網路時代到來,中區國稅局提醒,電信業者若有推出換機折價方案,務必留意營業稅規定,舊機折讓部分,亦屬於交易代價的一環,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。