快訊

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

台南市李姓男子最近接到過世百年的曾祖父的地價稅單,讓他相當驚訝。記者修瑞瑩/翻攝
台南市李姓男子最近接到過世百年的曾祖父的地價稅單,讓他相當驚訝。記者修瑞瑩/翻攝

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單,家人也不知有這筆土地,讓他摸不清頭緒。市府財稅局表示,市府持續清查地籍中,發現這筆未繼承土地,一直沒有繳稅,才會嘗試寄送稅單,後代子孫只要繳清積欠的5年稅款,就可以辦理繼承。

「市政府是很欠錢嗎?連過世百年的人都能接到稅單」李姓男子接到稅單相當驚訝,雖然土地位在台南安平風景區的正中心精華地段,但因為土地不大,加上多數是公設保留地,正與家人商量是否要辦理繼承。

財稅局表示,地價稅徵收截止日期到11月底,今年大約寄出70萬戶的地價稅單,總稅金約57億多元,其中約百分之98都可以取得稅金;但台南市地政局清查,全市大約還有10萬筆土地未辦繼承,也就是找不到繳地價稅的人,市府每年會透過各種管道,嘗試找到土地所有或使用人來繳稅,不過這種案件不多,一年頂多百件,不過只要找到人,大約有6成都會繳稅,不無小補。

李姓男子世居安平,家族在安平有多筆土地,他最近收到地價稅單,上面的納稅人卻是他的曾祖父,早在日治時期就過世,「還好我有掃墓、知道曾祖父的名字,否則會以為是寄錯了」,稅單上是兩筆土地,共約46平方公尺,稅金936元,他好奇查詢,才發現真的是曾祖父名下的土地,但家族這麼多年來從未發現有這兩筆土地,也從未接到稅單及繳稅。

財稅局表示,台南市有很多土地都是後代公同共有,繼承者動輒數百人,繼承困難,依法這類的土地所有的繼承人都是納稅義務人,只要有一人繳納即可,但不少土地因未實際繼承,子孫不一定願意繳稅,地政局每年都會設法透過各種管道,找到納稅人,包括地政、戶政系統、健保勞保等,甚至連監獄、入出境資料都會去勾稽。

而子孫如果要辦理繼承前,也必須先取得納稅證明,如果已長期未繳稅,財稅局會追繳5年的欠稅。

地價稅 健保 勞保

延伸閱讀

公有畸零地如垃圾堆惹民怨 中市府:逐點清查拚再利用

先變更地目再徵收 北市殯葬處買貴土地遭疑違背程序

父病逝…離家多年長女持瑕疵遺囑分產百萬土地 法院判無效

改裝車噪音擾民 台南安平「聲音照相」科技執法上路

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。