報關業進口重大違禁品1年3次以上 將停業或廢照

關務署近日發布新法規,加強對報關業者管理,業者未取得進口委任書或冒名通關,又報運非洲豬瘟肉品或重大管制物品入台,近1年內達3次以上,最長可停業6個月或廢止報關證照,將於明年元旦生效。

8月下旬爆發非洲豬瘟肉品走私入台事件,引發各界對快遞包裹可能成違禁品漏洞疑慮,促使財政部關務署逐步加強報關業者管理。

關務署今天發布新聞稿表示,已在11日發布「海關關稅法第84條第1項規定裁處停業或廢照認定原則」,並自2022年1月1日生效。

關務署說明,根據關稅法第84條第1項規定,對於報關行違規行為,可對其停業6個月以下或廢止報關業務證照,發布認定原則目的在進一步說明客觀認定標準,遏阻業者違規。

根據認定原則,報關業者如果沒有檢具進口人委任書,或冒用進出口人名義申報,又報運進口非洲豬瘟疫區的豬肉產品,重大管制物品如毒品、槍械及偽幣等,對國民健康、社會治安及交易秩序有嚴重危害,近1年內達3次以上,就屬違規情節重大,將裁處停業或廢照。

至於如何判斷該祭出停業或廢照處分,關務署說明,主要以違規次數及重量來判斷,業者近1年內違規3次以上、5次以下,且該次進口豬肉產品重量未逾60公斤,將採停業處分,視情節輕重最長可處6個月。違規6次以上,或違規第3次以後該次報運重量逾60公斤,即得廢照。

此外,針對法遵意識低落的報關業者,同樣設有退場機制,針對屢次報關未檢具進口人委任書或冒用進出口人名義申報者,同一年度經海關裁處罰鍰合計若達新台幣30萬元,海關可對業者裁處停業,合計達100萬元者,海關可裁處廢照。

海關 非洲 關稅

延伸閱讀

疫情趨緩白牌車出沒 屏東監理站4個月抓11件

影/南州火車站白牌車出沒 監理站查獲2輛各罰10萬元

周逸濱、魯忠翰/保障「乙方」新法上路:公部門難將藝文著作整碗捧走

法國國會通過逐步開放外觀可視零件市場競爭(二)

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12838/6039557";

舊換新折讓 按訂價開發票

5G網路時代到來,中區國稅局提醒,電信業者若有推出換機折價方案,務必留意營業稅規定,舊機折讓部分,亦屬於交易代價的一環,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。