個人房地合一所得稅創新高 台中31.2億元登納稅王

台中以31.2億元登納稅王,圖為台中街景。圖/住商不動產
台中以31.2億元登納稅王,圖為台中街景。圖/住商不動產

房市交易熱絡,今年個人房地合一所得稅創新高。根據財政部資料顯示,2021年全國個人房地合一所得稅額,統計1-9月已高達150.3億元,已高於去年全年度119.1億元,是統計以來新高。台中以31.2億元登納稅王;而非六都的納稅王則為新竹市、新竹縣,今年1-9月稅額均達5.1億元,跟去年同期相比分別有230.8%及200.7%的增幅。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,房地合一2.0高稅率來勢洶洶,促使賣方搶搭輕稅列車。此外,資金狂潮及物料上漲讓民眾看好未來房價,因此買氣及房價居高不下。

郎美囡指出,依據財政部資料,今年22個縣市中,有21個縣市1-9月的個人房地合一稅額跟去年同期相比成長,顯示房地產市場不僅交易熱絡,且居多交易有增值空間。其中,台中市擁重劃區及建設議題,交易熱度不減,以31.2億元成為納稅王,高雄市22.5億元居次,值得一提的是,六都1-9月稅額均打破歷年年度總額紀錄,資金帶動的成長顯著。

非六都區域稅額雖然遠不及六都,但今年也展現高度成長,新竹市1-9月稅額5.1億元、與去年同期相比增加230.8%,新竹縣稅額5.1億元、年增幅200.7%,可見話題製造機竹科的吸金力更上一層,資金挹注拉出高稅額;而具有許多傳產及隱藏版富豪的彰化縣也有5.0億元的高稅額,其年增幅89.6%,雲林縣稅額2.4億元雖然在非六都區排名僅第五高,年增幅卻高達117.2%,房市升溫速度不容小覷。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,房市交易熱絡觸動政府敏感神經,近期不斷已各種稅制、政策抑制炒房,對於持有人而言,未來以投資置產角度購屋,務必提前規劃,慎重考量移轉與持有成本,避免影響獲利,也提醒購屋人務必留下裝潢、服務費等相關費用發票,避免未來轉手時無法扣抵,讓自己的權益受損。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

房地合一 房市 所得稅

延伸閱讀

新竹縣公有納骨塔位面臨不足 生命園區動工仍遙遙無期

新竹縣宣布疫苗隨到隨打 68處醫療院所提供AZ、BNT

一圓身障團體出遊夢 竹市議員盼市府添購大復康巴士

新竹市「好香米」有芋頭香氣 預計12月上市

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。