虛擬通貨課稅 兩種樣態

虛擬通貨示意圖。圖為全球最大加密貨幣比特幣。路透
虛擬通貨示意圖。圖為全球最大加密貨幣比特幣。路透

針對虛擬通貨課稅問題,財政部長蘇建榮昨(1)日表示,可分為具證券性質、非證券性質兩種,而金管會所掌握的八家虛擬通貨平台業者,去年至今年6月底,財政部共課稅逾600萬元營業稅

立法院財政委員會昨日邀請財經部會針對「中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況,以及如何因應加密貨幣跨入金融市場」進行專題報告。

國民黨立委賴士葆關注,熱門韓劇「魷魚遊戲」在全球創下收視風潮,有業者就搭上熱潮開發「魷魚幣」,上線三天價格飆漲700倍,他詢問蘇建榮,若台灣投資人透過魷魚幣獲利,財政部要不要課稅?

蘇建榮回應,若魷魚幣不具證券性質,而是屬於商品性質的加密貨幣,個人買賣有獲利就屬於財產交易所得,必須課徵所得稅

財政部指出,虛擬通貨的課稅主要分為兩種,一種是經主管機關金管會核定具證券性質的虛擬通貨(STO),目前國內還沒有案例;另一種則是非證券性質的虛擬通貨,例如魷魚幣、狗狗幣等,可能就會歸類於此。

如果是STO,屬於有價證券,買賣應課徵證交稅,免課營業稅;其交易所得則屬於證交所得,目前停徵證所稅,而如果是公司,則要將所得計入基本所得額(最低稅負制)計稅。

而若為非證券性質的虛擬通貨,在營業稅方面,如果屬於支付工具,就並非營業稅課稅範圍,但虛擬通貨平台營業人收取的服務費、手續費,就要課徵營業稅。

財政部統計,金管會掌握的八家虛擬通貨平台業者,去年全年共申報銷售額3億餘元,約課營業稅141萬元,今年截至上半年,共申報銷售額近5億元,課稅約467萬元。

至於非證券性質虛擬通貨的所得稅,只要有財產交易損益,公司就併入營利事業所得額來課徵營所稅,個人就是為財產交易所得併入綜合所得總額來課稅。由於所得稅申報會落後一年,財政部雖有掌握,但目前尚未有統計可提供。

營業稅 財政部 所得稅

延伸閱讀

虛擬貨幣平台誰管?綠委批金管會擺爛 主委被「罰站」

加密貨幣監管權責不清 立委點名經濟部、金管會負責

又現吹哨人!將來銀帳目不平竟刪檔 金管會要徹查

魷魚幣3天暴漲700倍 楊金龍:波動非常大的炒作商品

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。