賣方搶在上半年脫手 業者:房地合一2.0有效

業者分析,房地合一2.0從宣布到7月上路時間很短,不過今年上半年申報件數與稅額都相當驚人,顯見延長閉鎖期確實達到威嚇效果。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影
業者分析,房地合一2.0從宣布到7月上路時間很短,不過今年上半年申報件數與稅額都相當驚人,顯見延長閉鎖期確實達到威嚇效果。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影

房地合一稅今年上半年稅額直逼去年全年度表現。業者分析,房地合一2.0從宣布到7月上路時間很短,不過,今年上半年申報件數與稅額都相當驚人,顯見延長閉鎖期確實達到威嚇效果。

根據財政部針對房地合一稅的最新統計,今年上半年件數與稅額均直逼去年全年度表現。其中,稅額部分,今年上半年總稅額達新台幣121.6億元,相較去年全年近130億元,已達到去年度約93%;今年上半年件數達4.7萬件,對比去年約7.5萬件,已達約62%。

住商不動產企畫研究室資深經理徐佳馨指出,房地合一稅2.0從宣布到上路時間很短,不過在件數與稅額上表現驚人,顯見閉鎖期延長確實達到威嚇效果。

徐佳馨說明,房地合一2.0除了擴大課稅範圍、降低扣除成本上限,20%稅率門檻從2年延長至5年,許多適用房地合一制度的屋主也因此試圖提前出售,並且反映在稅收件數和稅額上。值得注意的是,稅額大量增加,除了繳稅戶增加外,也顯現房價漲幅也回吐到稅收內。

根據資料顯示,去年是房地合一上路以來稅收與稅額最高的一年,今年有極高機率超越去年表現。她說,從各稅率來看,除政策剛上路時期外,往後數年均以20%為繳稅大宗,其次為45%。不過,時間也是成本之一,若所有權人發現苗頭不對,提前殺出的也大有人在。如果都撐過一年的所有權人,可能會選擇多忍一下以達到20%稅率。不過2.0上路後,所有權人是不是想多撐一下,仍值得觀察。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,房地合一稅2.0不僅是持有時間延長,可扣抵部分也從5%降到3%,並且設定30萬元為上限。建議近年買屋的購屋人一定要留下裝潢、服務費等相關費用發票,避免未來轉手時無法扣抵,讓自身權益受損。

房地合一 新台幣

延伸閱讀

地價稅11月開徵 稅額將微減

賣厝阿明/殘障車位大補帖 4重點一次看懂

867萬戶納稅人注意!地價稅11月1日開徵

屋主從抗爭到理解 價值上億士林夜市餐廳指定市定古蹟

相關新聞

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

今年前10月稅收2.45兆元創同期新高 證交稅呈現連3降

財政部今天公布10月全國稅收新台幣2194億元,年增28.1%;累計前10月全國稅收2兆4574億元,續創同期新高,年增...

綜所、遺贈稅 扣免額提高

主計總處昨天公布最新消費者物價指數(CPI),已較綜所稅扣免額前次調整時累計漲幅超過百分之三,依法明年(二○二二)度綜所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。