先賣先贏?上半年5600人繳45%房地合一重稅逃命

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

根據財政部針對房地合一稅最新統計,今年上半年無論是件數與稅額,都直逼去年全年。住商不動產企研室資深經理徐佳馨指出,從數據來看,7月1日上路的房地合一2.0,閉鎖期間從2年延長到5年,確實讓投資客急忙獲利下車,達到威嚇效果。

不過接下來市場是否因此供給減少,反而帶動房價持續上漲,有待觀察。

根據財政部統計,今年上半年房地合一稅額達121.6億,已直追去年全年的129億元,件數方面,今年上半年共課稅4.7萬件,也達去年全年7.4萬件的6成。

徐佳馨指出,房地合一2.0除了擴大課稅範圍、降低扣除成本上限,20%稅率門檻也從兩年延長至五年,許多適用房地合一制度的屋主因此試圖提前出售,反映在稅收件數和稅額上,可以看出均比去年平均表現來得強勢。

值得注意的是,稅額部分大量增加,反映的除了繳稅戶增加外,也顯現這波房價漲幅不小。

大家房屋企研室副理郎美囡表示,從資料來看,109年為房地合一上路以來稅額、課稅件數最高的一年,今年應該很有機會雙雙突破去年,而從各稅率來看,除政策剛上路時期外,往後數年都以20%為繳稅大宗,其次為45%。

郎美囡分析,時間也是成本之一,當發現苗頭不對,不少人寧可少賺,也會提前殺出,因此繳納45%重稅不少,去年全年有8400多件,今年上半年則已有5600件。今年課45%的總稅額約10.3億,和去年全年11億差距不大,顯然今年繳重稅的人獲利較多。

郎美囡表示,先前撐過一年的所有權人,多會忍一下,撐到稅率降到20%,不過2.0上路後,所有權人是不是想要撐一下,仍待觀察。

徐佳馨表示, 房地合一2.0不僅是重稅時間延長,對於可扣抵部分也從5%降到3%,並且設定30萬上限,建議近年買屋的購屋人一定要留下裝潢、服務費等相關費用發票,避免未來轉手時無法扣抵,讓自己的權益受損。

資料來源/住商機構
資料來源/住商機構
資料來源/住商機構
資料來源/住商機構

房地合一 財政部

延伸閱讀

地價稅11月開徵 稅額將微減

賣厝阿明/殘障車位大補帖 4重點一次看懂

867萬戶納稅人注意!地價稅11月1日開徵

屋主從抗爭到理解 價值上億士林夜市餐廳指定市定古蹟

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

今年前10月稅收2.45兆元創同期新高 證交稅呈現連3降

財政部今天公布10月全國稅收新台幣2194億元,年增28.1%;累計前10月全國稅收2兆4574億元,續創同期新高,年增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。