快訊

直播/本土+27例!有9例是居隔轉陽性 境外增44例

鬧雞蛋荒! 農委會14:30記者會 全力調度確保年節需求

配偶去世 應合報綜所稅

財政部高雄國稅局表示,納稅人在年度中死亡,遺留下來的配偶要記得合併辦理綜合所得稅結算申報,死亡人的免稅額8.8萬元、標準扣除額12萬元可全額扣除;但如果死亡人沒有配偶或無法被列報扶養,遺產繼承人為其申報綜所稅時,免稅額、標扣額就應以生存天數占比來換算減除。

有部分民眾在配偶或親人去世後,不忘申報遺產稅,但卻忽略申報死亡配偶或親人的綜合所得稅。

高雄國稅局表示,個人年度中死亡,其死亡年度的所得仍應記得辦理綜所稅結算申報,除非全年度綜合所得總額,未超過當年度規定的免稅額及標準扣除額的合計數,才可免申報。

國稅局指出,若死亡人遺有配偶者,應由配偶在隔年5月報稅季合併辦理結算申報,或由符合規定的納稅義務人列為受扶養親屬者,死亡人的免稅額和標準扣除額可全額扣除。

不過若死亡人沒有配偶、配偶非中華民國境內居住者,或不符合受扶養規定,則應由遺囑執行人、繼承人或遺產管理人,在死亡人死亡之日起三個月內,辦理結算申報,並就死亡人的遺產範圍內,代負一切申報納稅義務。

依規定,這時候死亡人的免稅額和標準扣除額,應按照該年度生存天數,占全年天數比例,換算減除。

舉例而言,甲君2021年8月31日死亡,太太乙君是中華民國境內居住者,乙君應在2022年5月報稅時,把甲君列為配偶,兩人合併辦理綜所稅結算申報,甲君的免稅額、標扣額可全數扣除。

如果甲君是單身,沒有配偶也不符合受扶養規定,但在死亡年度有所得,如此一來,免稅額可扣除58,586元(8.8萬元×243/365天),標扣額可扣除79,890元(12萬元×243/365天),遺囑執行人或繼承人應在三個月內申報,也就是2021年11月30日前。

免稅額 結算申報 遺產稅

延伸閱讀

基本工資25200元 軍公教調薪還要等

綜所稅扣除額將調整 會計師:雙薪頂客族減稅1400元

物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

欠稅不到3萬 超商可代收

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

春節效應 兩類稅務申報延長

因應春節假期將至,財政部表示,二類稅務申報時程將順應延長,各類所得憑單的申報截止日比較急迫,僅順延至2月7日;按月及按季...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。