快訊

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

APEC財長會議 蘇建榮:國際信評機構肯定我國

專訪財政部長蘇建榮。記者季相儒/攝影
專訪財政部長蘇建榮。記者季相儒/攝影

財政部、中央銀行、主計總處、金管會、國發會及外交部等相關人員今(22)日出席APEC財政部長視訊會議,財政部長蘇建榮表示,我國雖為疫情多次增編特別預算,仍有足夠財政空間,國際信用評等機構仍對我國給予正向評價,肯定我國財政管理努力。

蘇建榮表示,我國因應疫情,多次增編特別預算後,今年一年以上公共債務未償餘額,占當年度名目國內生產毛額(GDP)比率來到29.6%,仍在可控制範圍內,具足夠財政空間;國際信用評等機構今年對我國信用評等或展望,也均採調升或給予正向評價,肯定我國財政管理努力。

蘇建榮表示,隨著疫情逐步緩解,經濟活動回復正常,我國持續推動前瞻基礎建設,促進復甦,帶動未來歲入自然成長,培養財政永續及韌性。

財政部說明,今年財政部長會議討論議題包括因應新冠疫情,以實現永續性及包容性復甦,及運用財政政策與預算管理解決當前挑戰,APEC企業諮詢委員會代表亦提出相關政策建議。

財政部表示,APEC經濟體普遍認同,面對後疫情時期、數位轉型及氣候變遷等挑戰,須致力達成強勁、永續、平衡與包容性成長,創新、供應鏈順暢及國際合作,亦是促進區域共榮的關鍵要素,未來也會持續積極參與APEC相關國際會議,與各經濟體及國際組織交流政策措施,尋求合作機會,積極推展財政外交,提升我國貢獻度與國際能見度。

財政部表示,在接下來11月舉行的APEC領袖會議中,將發表聯合財政部長宣言,共有六點摘要:

一、APEC區域2021年經濟成長預期超過6%,惟各經濟體間具顯著差異,經濟復甦仍面臨下行風險,包含新冠新變種病毒、疫苗接種率不足,及通膨壓力、新供應鏈中斷與供給面限制等經濟風險。

二、使用所有可用政策工具解決新冠肺炎疫情之負面結果,支持強勁、永續、平衡與包容性復甦,避免過早取消支持措施、對受影響最大之部門與工作者提供支援,及解決受經濟與社會影響最嚴重族群之危機。

二、財政政策及預算制度在因應疫情影響、保護就業及生計、為必要公共服務提供資金及支持弱勢族群扮演關鍵角色,應審慎調整財政政策,確保短期穩定及長期財政永續目標。

四、致力解決長期存在之結構挑戰及轉型,包括運用數位及其他技術提升生產力、包容性與福祉。強調優質基礎設施發展與投資及因應氣候變遷永續綠色融資對促進後疫情復甦、結構轉型與區域整合之重要性,尋求調配長期融資及促進私部門參與之方法。

五、宿霧行動計畫(CAP)為財長程序十年期路徑圖;財長們對CAP下半階段(2021年至2025年)執行策略達成共識。

六、承諾促進租稅確定性與解決避稅及逃稅問題。樂見今年10月8日經濟合作暨發展組織(OECD)及二十國集團(G20),提出防止稅基侵蝕及利潤移轉包容性架構,達成國際租稅架構歷史性協議。

疫情 財政部 APEC

延伸閱讀

APEC財長會 同意加強疫苗供應

蘇貞昌宣布彰化鐵路高架化定案 扇形車庫成動態博物館

軍公教調薪何時出爐? 蘇貞昌允諾明年元旦前

小玉換臉案蘇揆批刑重罰輕 法部承諾一個月內提修法版本

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。