快訊

永和分屍案偵破…犯嫌替母出氣 先悶死父親再肢解棄屍

經濟獨立、地位提升 身後留有遺產女性去年占比提升

據財政部統計,被繼承人的男女比重上,雖然仍舊有男多於女的狀況,男性比重已從2008年的72.3 %降至63.2%,女性占比由27.7%提高至36.8%。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照
據財政部統計,被繼承人的男女比重上,雖然仍舊有男多於女的狀況,男性比重已從2008年的72.3 %降至63.2%,女性占比由27.7%提高至36.8%。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照

財政部針對遺產稅案件最新統計,被繼承人的男女比重上,雖然仍舊有男多於女的狀況,男性比重已從2008年的72.3 %降至63.2%,女性占比由27.7%提高至36.8%,顯示身後留有遺產的性別比例上,男女性別差距已逐漸拉近。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,過去男性在經濟上占優勢,致使留有遺產的男性占多數,但隨著女性地位提高與經濟獨立,加上女性壽命較長等因素,使得身後遺產繼承之兩性差異比重逐漸縮小。

據財政部針對遺產稅案件最新統計,2020年國人遺產稅實徵案件共9,846件,男性被繼承人達6,219人,比重達63.2%,與2008年相比減少9.1個百分點。女性方面,2020年被繼承人達3,627人、占比達36.8%,較2008年增加9.1個百分點,顯示過去多是男性留下家產,在近年女性經濟能力增加之下,讓身後留有遺產的女性比重增加。

同時,過去國人習慣由女性拋棄遺產、男性繼承家業的型態,隨著社會變遷、男女差距比重也逐漸縮小。從該份資料顯示,各年齡層拋棄繼承占比來看,

50歲以上女性拋棄繼承比重逐漸升高,又以60-64 歲差距最大,女性高達62.3%、男性則是37.7%。不過反觀30~34歲以下,男女拋棄繼承比重則是貼近狀況,其中女性占比多在52.4%到53.5%,男性則是46.5%到47.6%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,民法修訂後,以限定繼承為原則,對於被繼承人的債務,僅需用繼承所得遺產償還。不過,當已知被繼承人債務龐大,或有協議、風俗習慣,會採用拋棄繼承。

她提醒,繼承人必須在知悉得繼承時起3個月內,以書面向被繼承人住所地法院提出,且拋棄繼承會對順位產生影響,建議決定前還是要審慎為要。

遺產稅 財政部

延伸閱讀

等房族看過來!經濟獨立 女性長輩留遺產明顯增加

房東申報所得稅 二個注意

海關查扣國安私菸9797條 少校吳宗憲索賠708萬敗訴

北市老宅年漲6% 精華區抗通膨

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。