房東申報所得稅 二個注意

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

個人房東申報所得稅,有兩項注意重點,北區國稅局表示,首先,租賃收入可適用財政部頒布的標準,扣除43%必要費用,其餘才是要課稅的所得;其次,如果出租時有約定押金,須額外加報利息所得,以免遭國稅局補稅。

官員表示,個人出租房屋所收取的租金,屬於《所得稅法》第14條當中明訂的租賃所得,應併入取得年度的綜合所得稅結算申報。

對於好好報稅的正派房東而言,官員指出,「租賃所得」並不是要對房東的租金收入全額課稅,還可以再減除必要費用,在未舉證成本費用單據的情況下,國稅局可以直接依據財政部頒定的費用標準,按全年租賃收入的43%,視為出租不動產的必要費用,讓房東扣除。

換句話說,10,000元的房租收入當中,有4,300元屬於必要成本,實際會被課稅的所得,只有5,700元。

官員表示,坊間租賃市場的另一個特色,在於會向房客收取押金,作為契約期間保證,或是租屋期間損害賠償的用途。

在稅務上,押金的算法跟房租不一樣,官員表示,理論上押金是未來要還給房客的,因此不算是收入;但扣取他人款項,類似於借貸的關係,應額外按郵政儲金一年期定期儲金固定利率,將利息加入租賃收入當中。

舉例而言,王先生在2018年將名下的店面租給朋友做生意,收取押金36萬元,按照當年度利率水準1.04%,王先生除了每月的房租收入外,2018年還要設算3,744元(36萬元*1.04%)租賃收入。

官員表示,押金利息收入的設算較為複雜,可以請國稅局協助計算,由於金額相對較小,對稅額影響雖不大,但對大型、高額物件出租時,也是一筆不容小覷的數字。

至於遇到租客違約,房東扣下押金的情形,官員表示,部分樣態為損害彌補,部分情況則視為房東的額外收入,可能要以「其他所得」的名目申報綜所稅,但須視個案而定。

房東 國稅局

延伸閱讀

財政部再度申讓中再保持股 25日起執行

學者籲課世代正義稅 財政部:先看房地合一2.0成效

花蓮欣欣水泥等6企業獲核績優營業人 國稅局頒獎表揚

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。