快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

家樂福索取贊助案 公平會罰150萬

公平會表示,就國內13家公會檢舉家樂福(家福公司)不當收取新店開幕贊助金一案,本周委員會議決議,認定家樂福違反《公平交易法》第25條規定,處150萬元罰鍰。記者黃筱晴/攝影
公平會表示,就國內13家公會檢舉家樂福(家福公司)不當收取新店開幕贊助金一案,本周委員會議決議,認定家樂福違反《公平交易法》第25條規定,處150萬元罰鍰。記者黃筱晴/攝影

針對台灣家樂福量販店(家福公司)向供貨商索取贊助一案,公平會昨(21)日表示,本案有顯失公平、足以影響交易秩序,公平會委員會議決議,認定家樂福違反《公平交易法》第25條規定,處150萬元罰鍰。

家福公司表示,尊重公平會決議。

公平會表示,流通事業對供應商來說是銷售商品不可或缺的重要通路,雙方通常是長久合作關係,供應商多數對流通事業依賴甚深;不過家樂福去年併購惠康結合後,將旗下「頂好Wellcome」超市更新為「Market便利購」超市,卻轉向頂好超市原供應商,收取新店開幕贊助金。

公平會指出,相較於通路數量多、分布廣的家樂福,被索取新店開幕贊助金的供應商,大多數為中小型業者,這次是由台灣糖菓餅乾麵食公會同業公會等13個公會共同提出陳情,這些公會的會員數高達上千家事業,顯見本次家樂福收取新店開幕贊助金的行為,影響交易秩序層面深遠。

公平會表示,家樂福更是各個供應商的主要,甚至最大的交易對象,對這些中小型業者來說,供貨給家樂福的金額占總銷售額比例甚高,若遭家樂福斷絕交易關係,很難短時間內找到新的合作對象或合作方式填補損失,因此委員會認定,家樂福對該等供應商具有相對優勢地位。

對於原本就已經同時向家樂福及惠康公司供貨的供應商來說,公平會指出,這些供應商並沒有因為家樂福併頂好,因而新增通路。

公平會表示,供應商被收取的費用金額,也可能反映在商品價格上,影響消費者權益。本案也有不當轉嫁通路經營成本給供應商的可能性,使家樂福與供應商公平合作的交易關係失衡,不論對實際已收取,或規劃將收取新店開幕贊助金的供應商來說,都有相當巨大的影響。

公平會呼籲,流通事業向供應商收取附加費用必須具有合理性。

家樂福 公平會 併購

延伸閱讀

家樂福開幕對供應商收「不樂之捐」 公平會罰150萬元

4張好食券消費額度全滿 他一查明細驚呼:這家也算!

單價穩站8字頭...他驚新北「這區」將晉升一哥? 網友掀論戰

全聯鬆口找上門談出售 家樂福:內部沒這些消息

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。