快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

減稅小確幸定案 229萬戶受惠

財政部正式公告2021年國人基本生活費標準為19.2萬元,明年5月綜所稅申報可適用。(本報系資料庫)
財政部正式公告2021年國人基本生活費標準為19.2萬元,明年5月綜所稅申報可適用。(本報系資料庫)

財政部昨(19)日正式公告2021年國人基本生活費標準為19.2萬元,明年5月綜所稅申報可適用,預估本次調整後,全台受益戶數共約229萬戶,較去年增加21萬戶。

財政部表示,基本生活費是參照主計總處所公布的最近一年每人可支配所得中位數計算而來,2020年國人所得中位數為320,265元,按該中位數60%計算,訂定今年度每人基本生活費為19.2萬元。

財政部表示,去年度基本生活費為18.2萬元,本次上修1萬元至19.2萬元,創下歷年來最大調幅。

依據《納稅者權利保護法》及其施行細則規定,每個申報戶按財政部所公告的基本生活費,乘以納稅者本人、配偶及受扶養親屬人數,可算出全戶的基本生活費總額,依法不得進行課稅。

以四口之家為例,相同所得、免稅額、扣除額結構下,今年度課稅所得將較前一年度減少4萬元,也就是以5%稅率換算,可以減稅2,000元。

實務上而言,依照《所得稅法》規定,基本生活費仍須和免稅額及各項扣除額比較,比較對象包括標準扣除額、列舉扣除額,以及儲蓄投資、身心障礙、教育學費、幼兒學前及長照等五大特別扣除額。

財政部表示,若家戶的基本生活費合計數,大於上述所有免稅額及扣除額總額,較高的差額部分,得自當年度綜合所得總額中減除,以符合基本生活費不得課稅的精神。

免稅額 財政部

延伸閱讀

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

基本生活費上修 全台229萬戶可減稅

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。