虛報裝潢費逃稅 恐涉刑責

房地合一為短期買賣帶來重稅,但逃漏稅卻可能得不償失,中區國稅局表示,近來發現有心人士刻意利用不實發票,虛報不存在的裝潢、修繕費用,藉此墊高交易成本逃漏稅,不只國稅局會開罰,恐怕還涉及刑責。

國稅局日前查獲一件個案,是在2017年度出售的短期持有房地,持有期間不到一年,因此適用房地合一稅稅率為45%。

官員表示,當事人申報這筆交易時,為了降低應稅所得,還檢附拉皮工程、水電裝修等發票,主張扣除房屋成本費用317萬餘元;然而實際調查發票來源,竟是找朋友設立的工程行開立的發票,實際目的在於浮報裝修費用,根本沒有交易的事實。

後來不只當事人被國稅局補稅開罰,官員表示,幫忙開立假發票的工程行,也因違反《稅捐稽徵法》及《商業會計法》等案,被移送台中地檢署偵辦。

國稅局 房地合一 逃漏稅

延伸閱讀

主治醫師侵占愛腎協會100多萬元還逃漏稅 遭檢警約談

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

建築園冶獎前進苗栗 6件得獎作品好驚艷

碧潭堰打造洄游實況觀賞台 新北獲頒國家卓越建設獎

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。