快訊

假借辦案涉性侵12歲少女 已離職警員遭重判11年

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

新聞中的法律/促參法納入PFI機制的效益

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

財政部將修正《促進民間參與公共建設法》,並納入政府有償取得公共服務機制(PFI),樂見政府朝向國際趨勢規劃修法,PFI機制重點在於取得的服務品質,在效益面評估上,應不僅限於財政效益,對於挹注公益所帶來的非財政效益,也應該受到重視。

促參法是在2000年公布施行,回顧20多年來的歷程,一開始促參法主管機關是在行政院工程會,後來才轉到財政部促參司,立法以來,政府曾邀請世界上執行促參的國家,包括英國、德國、日本等分享辦理促參相關經驗。

令人印象深刻的是,國外與國內執行促參時,在基本概念上就有很大的不同,我國在促參設計上,常見的BOT(興建營運移轉)、ROT(重建營運移轉)等模式,概念上是以取得資產為主,但英、日等國都比較是以取得「服務」為核心價值。

也因為基本邏輯的不同,執行上就會有許多差異,例如台灣在執行促參時,可能更重視資產所有權,強調規格、規範,對於品質雖然也有一定要求,但相較於國外仍有落差。

過去曾有國營事業向事務所求助,因為他們發現,政府採購時採用最低價標,雖然買到最便宜的公共建設,但後續維護管理上可能要付出更高代價,當時也組成了國際顧問團隊分析,嘗試找出方法,有沒有可能從一開始採購到後續維護保養,統包給同一廠商負責。然而當時經過一、兩年研究,由於這樣的作法與政府習慣的採購模式不符,加上時程會拉長,最後這項建議只能胎死腹中,這是發生在將近20年前的真實案例。

回過頭來看,政府今天開始思考修正促參法,希望納入政府有償付費取得公共服務,重點是我們要取得什麼?應該是服務品質,而在效益方面,應不只限於財政效益,也應考慮非財政效益。

至於PFI的適用範圍,各界都有基本共識,政府有償取得公共服務,絕對不是包山包海,不能所有案件都走PFI,財政部修法草案也強調會審慎評估,符合必要性、優先性、迫切性等要件之案件才能適用,這也符合政府中長期計畫審核原則,且條件更嚴格。

若以國外經驗來看,英國對於執行PFI曾得出一項結論,認為PFI不適合用在科技快速輪動的案件,避免因為技術日新月異,導致效果受到影響。

不過時代變遷下,現代廠商的思維也不同了。最近在參訪地方政府推動智慧停車柱計畫時,曾有專家學者問廠商,如果未來技術變化快速,計畫趕不上變化,已投入的成本怎麼辦?

廠商很快地告訴現場專家學者,「請放心!我們早就準備好了!」未來智慧停車柱馬上會跟電動車充電器結合,停車同時還能充電,從這個例子就能發現,廠商因應科技變動的速度非常快,早就在超前部署了。

外界對於財政紀律方面疑慮,認為可能變成潛在負債,其實,PFI如果是政府簽約承諾給付、有償取得公共服務,這已經是「既有負債」,絕對會顯現在主計財政資料,確保未來財務面都是在可控管範圍內。

(本文由理律法律事務所合夥律師王寶玲口述,記者翁至威採訪整理)

財政部 英國 日本

延伸閱讀

電支繳稅最快年底服務上線 8業者意願高

明年5月手機報稅開放增修資料 適用族群大增

五倍券商機發威 全台店家已兌付26億元

影/民眾黨團記者會 呼籲政府不要一味舉債

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。