買賣未完成簽證股票 列財產交易所得課稅

部分未上市櫃公司可能出於疏忽,未完成股票發行程序,北區國稅局表示,此類股權交易雖然仍可成立,但卻無法視為證券交易,須列為財產交易所得,併入所得稅課稅。

官員表示,股份有限公司的股票,須經主管機關,或其核定的發行登記機構簽證後發行,但坊間仍有些個別的小公司,未依《公司法》第162條規定,完成法定發行手續,其股票就不是《證券交易稅條例》當中所指涉的「有價證券」。

是否為有價證券,在稅務上的影響就很大,如果是正式依規簽證發行的股票,在買賣時應繳納證券交易稅,私人交易未上市櫃股票,還必須自行向國稅局申報。

未依規定簽證發行的股票賣出後,若出售價格高於出資額,超過部分當然會視為財產交易所得,併入其綜合所得總額申報繳納。

延伸閱讀

陳同佳離開安全屋 陸委會再呼籲港方回應司法互助請求

殺女友嫌犯陳同佳遷離安全屋 想赴台自首

11月入境紐西蘭須完整接種 許可22款疫苗清單「含高端」

徒步穿越7公里老虎區 印度生只為辦理赴台簽證

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。