快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

台股量縮證交稅連3月下滑 土增稅契稅連3黑

所得稅、營業稅等主力稅收持續成長,帶動9月全國稅收達新台幣3020億元,年增13.1%,但受股市、房市量縮影響,9月證交稅跌破新台幣200億、降至178億元,連3個月下滑,土增稅、契稅也呈現「連3黑」走勢。

財政部今天公布9月全國稅收3020億元,累計前9月全國稅收提前突破2兆大關,來到2兆2380億元,創歷年同期新高、年增22%,今年前9個月已達成預算目標的91.8%。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年所得稅收狀況佳,加上10月8日起五倍券上路,估將帶動營業稅、娛樂稅成長,並創造比三倍券更顯著的效果,樂觀看待全年稅收將比去年成長,並一定能超越預算目標,至於超越多少,考量疫情帶來的變數,仍不好估計。

各稅目表現方面,9月營所稅、綜所稅在暫繳申報稅額成長、股利扣繳款增加下,各年增20.5%及40%,營業稅也在國內產銷活動、進口電子零組件、基本金屬、資通產品稅額增加下,年增5.4%。

相對與股市、房市連動的稅目,呈現反轉走勢。

9月證交稅178億元,隨台股量縮,單月證交稅收從7月歷史新高341億元、8月的245億元一路下滑,9月降至2020年12月以來新低點(排除春節因素),9月土增稅、契稅則各年減33.5%及12.6%,均已連續3個月與去年同月相比呈現負成長。

陳玉豐說明,9月上市櫃股票平均每日成交值為3656億元,為今年以來新低,觀察9月以航運、鋼鐵成交量減幅最大,航運、鋼鐵股成交量占比從7月至9月,由37.8%降到18.6%;土增稅、契稅衰退則與高基期有關,將持續觀察未來幾個月走勢。

房地合一稅方面,9月稅收攀升至62億元,年增4.6倍,主因為法人部分稅收今年提前入帳所致(一年入帳一次),若剔除法人,個人房地合一稅為15.7億元,月增17.3%,擺脫8月下滑走勢。

今年法人房地合一稅為46.3億元,年增45.4%,創新高,陳玉豐表示,隨適用房地合一的案件逐年增加,稅收自然呈現成長。

拉長看1至9月情形,前9月證交稅2131億元,續創同期新高,年增99.1%,土增稅前9月年增1%,契稅年增11.7%,在先前股市、房市盛況下,累計仍維持正成長。前9月房地合一稅共197億元創同期新高,年增1.7倍,其中個人部分為150億元,年增1倍,以台中、新北及高雄市成長最多。

房地合一 證交稅 台股 土增稅

延伸閱讀

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

台股翻黑收跌114.85點 三大法人賣超84.33億

晶圓雙雄拖累 台股跌114點收16,347點

台股技術面籌碼面偏空 法人列四大族群可留意布局

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。