快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

收件人先確認包裹才放行 報關新制擬明年6月實施

財政部關務署表示,將分三階段推動進口快遞貨物「預先委任」報關新制,經收件人(進口人)確認後的包裹才會放行,如果前2個階段進行順利,預計明年6月全面實施新制。

財政部關務署今天舉行例行記者會。為解決多年來快遞包裹冒名通關、短漏稅捐亂象,關務署近年推出實名認證APP「EZ WAY 易利委」。

關務署表示,現行由海外寄送包裹的收件人(進口人)只要有註冊實名認證,經查驗就可直接通關放行,收件人事後再透過報關行或「EZ WAY」完成報關委任即可,未來將改為收件人先確認,包裹才能放行,走向「預先委任」新制。

財政部關務署副署長彭英偉表示,目前快遞貨物的精進措施持續進行,其中,預先委任報關新制會分成三階段導入實施。

他解釋,第一階段針對「異常進口人」,也就是曾遭民眾檢舉冒名報關、海關查獲疑似人頭、異常大量進口及頻繁推播未回復案件先行實施。因為優先納入實施對現行通關秩序影響較小,預計今年12月就會上線試辦。

第二階段讓民眾自願參加,考量部分民眾要求APP推播訊息須先經其檢視確認相符後,海關始得通關放行貨物,因此開放民眾在APP設定這項需求,預計在明年3月實施。

彭英偉指出,如果前面2個階段運作順暢,就會按照風險程度逐步推動,預計第三階段會在明年6月全面實施。

關務署統計,截至9月30日,民眾下載「EZ WAY易利委」APP,完成手機綁定實名認證共354.5萬筆,以實名認證完成報關近4338萬件;9月以實名認證完成報關件數占簡易申報件數比率72.13%,本國個人實名認證報單比率達82.36%。

財政部 海關

延伸閱讀

嚴查導致快遞貨物堆積如山 報關員工不滿毆打海關關員

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。