快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

物價已滿足上漲率 遺贈稅、所得稅明年免稅額將調高

國民黨立委萬美玲(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)。圖/擷取自國會頻道直播畫面
國民黨立委萬美玲(右)質詢行政院長蘇貞昌(左)。圖/擷取自國會頻道直播畫面

財政部長蘇建榮今天表示,所得稅法及遺產贈與稅中,某些特定扣除額的課稅級距依物價指數調整,到明年剛好和上次調整的時間至今滿足百分之三的上漲率,所以明年會自動調整,調整後民眾負擔自然下降,這是因為所得稅法指數化,並不是所謂的降稅,也不是因應未來可能的物價大漲。

國民黨立委萬美玲今天在立法院質詢時詢問,明年是不是要降稅,以及不少糕餅業者向她陳情,進口奶油價格大漲超過3成,業者可能要被迫調漲酥餅類售價。

蘇建榮,沒有所謂的降稅,因為所得稅法和遺產贈與稅法中有規定,某些特定扣除額的課稅級距依物價指數調整,剛好跟上次調整的時間至今已經滿足百分之三的上漲率,所以自動會調整,調整的話民眾負擔自然而然下降,這是因為所得稅法指數化,物價上漲時會調整,只要物價調漲,民眾生活成本上升,自然會把扣除額、減稅額調整,減輕民眾租稅負擔,並不是因應未來可能的物價上漲。

至於奶油漲價,經濟部長王美花說,今天會請工業局了解國際原物料變化,她早上看報有看到這個消息。

萬美玲不滿王美花說看報才知道物價要調漲的消息,認為這樣的進度掌握根本不及格。王美花說,不是這樣,是媒體特別提到奶油的漲法,有講到特定奶油,他們要去了解客觀情況。

行政院長蘇貞昌和王美花都說,行政院有穩定物價小組,由副院長沈榮津主持,持續掌握國內外物資情資,會檢討因應,蘇貞昌說,目前掌握的情勢是國外的大宗物資下半年是趨緩的態勢。

王美花 行政院 遺產

延伸閱讀

經濟部記者會變挺林昶佐大會 她批王美花「難看」

綁數位支付搶好食券 她一查驚覺「2地雷」苦喊:根本沒法使用

基本工資調升 王美花:研擬對受疫情衝擊產業配套

是否有限電危機 王美花:台電會顧好電力供應

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。