物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

CPI走揚,所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺贈稅免稅額可望跟著調高。(聯合報系資料庫)
CPI走揚,所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺贈稅免稅額可望跟著調高。(聯合報系資料庫)

消費者物價指數(CPI)年增率創高,綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額等有望連動調升。財政部表示,將計算物價漲幅是否達到3%、10%不等的調整門檻,並在年底前公告試算結果。

隨全球資金寬鬆且原物料價格高漲,市場對通貨膨脹的憂心漸增,主計總處日前公布9月CPI年增率達2.63%,持續突破2%,且創下逾8年半最大漲幅。

根據所得稅法規定,當遇到消費者物價指數較上次調整年度的指數,累計上漲達一定程度時,即會按物價上漲幅度調高綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額。

其中遺贈稅免稅額,上次調漲已是2009年;綜所稅免稅額、課稅級距及退職所得免稅額度,前次調漲年份則是2017年。

財政部賦稅署長許慈美今天告訴中央社記者,目前綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額仍在計算中,和前次調整至今,若物價累計上漲幅度超過3%,就要調升所得稅扣除額等;超過10%則會調整遺贈稅扣除額等。

許慈美表示,根據物價上漲狀況,預計年底前公布計算金額結果,並在2022年1月1日施行。屆時公告的免稅額、扣除額標準,將於明年5月報稅時適用。

至於基本生活費用,許慈美指出,根據主計總處公布資料,由於2020年每人可支配所得中位數提高,基本生活費用將調高新台幣1萬元,一樣會在年底前對外公布。

免稅額 消費者物價指數 遺贈稅

延伸閱讀

連動CPI 明後年可望減稅

綜所稅第二波退稅 29日入帳

高嘉瑜沒吃過20元麵線 綠委嗆:噹執政黨主計長是多爽

不只20元蚵仔麵線,還有魯肉飯、水餃!她起底「幸福主計長」 三大驚句

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

財部修法…臉書、LINE賣東西 明年難逃稅

透過臉書或LINE銷售產品逃不過國稅局「法眼」了!財政部昨表示,擬修法要求在臉書或LINE上賣東西的店家,必須揭露統一編...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。