快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

連動CPI 明後年可望減稅

CPI走揚,所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺贈稅免稅額可望跟著調高。(本報系資料庫)
CPI走揚,所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺贈稅免稅額可望跟著調高。(本報系資料庫)

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)增幅創逾八年半新高,與CPI連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺贈稅免稅額可望跟著調高,加上報稅適用的「基本生活費」也調高,會計師表示,明、後兩年將成為全民減稅年,可望稍微紓解物價上漲造成民眾荷包縮水的壓力。

KPMG安侯建業會計師事務所稅務投資部副營運長游雅絜表示,所得稅法規定,每年5月申報個人綜所稅的免稅額、標準扣除額、薪資和身心障礙特別扣除額,以及課稅級距金額都與CPI連動,只要和前一次調整年度的CPI相比累計漲幅達3%,就依實際漲幅調整;遺贈稅免稅額調整門檻則為10%。

稅法規定的CPI計算方式,為主計總處所公布至10月為止的前12個月平均CPI。而截至今年9月底,前11個月的平均CPI為103.72,最近一次綜所稅免稅額調高是2017年,當時CPI為99.69,累計漲幅4.04%。主計總處下月初才會公布10月的CPI,但以今年物價波動情況來看,免稅額調高勢在必行。

若以4%的調幅計算,免稅額將從8.8萬調高為9.2萬元;課稅級距金額方面,5%的最低級距金額從54萬調高為56萬元、最高稅率40%的級距金額則從453萬調高471萬元。

至於標準扣除額、薪資和身心障礙特別扣除額最近一次調整是2018年,當年的CPI為100.49,累計增幅來到3.2%,也已達到調整門檻。換算下來,標扣額調高為12.4萬、薪資和身心障礙扣除額則是20.6萬元。

此外,主計總處日前公布家庭收支調查結果,每人可支配所得中位數32萬元,財政部依此估算每人每年基本生活費為19.2萬元,較去年的18.2萬元增加1萬元,估計超過210萬戶受惠。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

游雅絜表示,以綜所稅扣免額預估的調整額度計算,免稅額和標扣額都增加4,000元、薪資扣除額增加6,000元,對稅率20%的單身者而言可多減稅2,800元。

除了所得稅,多年未調整的遺產及贈與稅的免稅額也可望調高。遺贈稅免稅額上次調整為2009年,當年CPI指數為93.49,計算後累計漲幅為10.9%,遺產稅免稅額可望從1,200萬調高為1,332萬元、贈與稅免稅額則從220萬調為244萬元。

財稅官員則說,從近11個月的平均CPI來看,相關扣免額調整的機率的確很高,但確切調幅要等主計總處公布10月CPI才能確認。依照往例,財政部最慢12月會公布扣免額調整情形。

免稅額 CPI

延伸閱讀

小資族跨市交易指南 投資績優股 能源商品正對時

不只20元蚵仔麵線,還有魯肉飯、水餃!她起底「幸福主計長」 三大驚句

主計長稱蚵仔麵線一碗20元 PTT炸鍋回報各地價格:找到請你吃

主計長說現在麵線20元引話題 網友回憶分享「低物價的時代」

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。