快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

綜所稅第二波退稅 29日入帳

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

今年第二批綜合所得稅退稅,將於10月29日核退,主要核退對象為5月11日到6月30日之間申報的人工、二維條碼退稅案件等,如果是採直撥退稅,退稅款會在當天直接入帳。

綜所稅申報已在今年6月底結束,財政部表示,今年綜所稅退稅共分為三批,首批退稅是在7月30日,主要是針對透過網路申報、稅額試算線上或語音回復確認申報等,或是在5月10日前向戶籍地所在地國稅局完成人工申報、二維條碼申報及稅額試算紙本回復確認等報稅早鳥族。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
財政部指出,今年首批退稅共約310萬戶,退稅金額共約484億元,已在今年7月底順利完成退稅。

第二批退稅也即將在10月29日入帳,主要退稅對象是非採網路申報者,例如書面稅額試算、人工申報、二維條碼等,又包括兩類,第一種是5月10日前向「非戶籍」所在地國稅局申報,第二種是5月11日後非採網路申報者。

最後一批退稅對象則主要是逾期申報的納稅人,預計明年1月20日入帳。

財政部表示,退稅方式只有兩種,一種是直撥退稅,可在退稅日直接匯入指定帳戶;另一種則是一般退稅,國稅局會寄發退稅憑單,民眾需自行前往指定金融機構兌領。

國稅局指出,若退稅憑單金額不到5,000元,納稅人可攜帶退稅憑單、國民身分證及私章,前往指定金融機構兌領現金;如金額達5,000元、未滿20,000元者,則需將憑單持至郵局或金融機構,以票據交換方式領取退稅款。

而若金額在20,000元以上者,禁止背書轉讓,僅能將該憑單存入退稅人在郵局或金融機構開立的存款戶。

國稅局特別呼籲,辦理綜所稅結算申報可多利用納稅人本人、配偶或申報受扶養親屬在各金融機構或郵局的存款帳戶,辦理直撥退稅,就能在退稅日直接收到退稅款,節省時間也更加安全。

財政部也提醒,國稅局絕對不會以電話通知民眾到ATM轉帳退稅,民眾務必小心提防,以免受騙。

國稅局 財政部 稅款

延伸閱讀

數位五倍券有刷就入帳 恐領嘸高雄券!民眾怨:後悔了

郵局領5倍券強碰圓規颱風 中華郵政:若停班須重新預約

整理包/超商不是24小時可領! 紙本五倍券領取時間、方式看過來

23歲單親妹完全不知媽媽收入…點開入帳通知「6位數」嚇壞了

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。