新聞分潤未立法 公平會:先由媒體與平台議價

(美聯社)
(美聯社)

谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本,卻獲大部分收入引發疑慮。公平會主委李鎂說,針對媒體議價,行政院已組成跨部會小組,小組有討論過是否比照澳洲訂定媒體議價法,但立法要花較長時間,政院朝先由媒體和平台議價著手,相關配措施會再進一步觀察。

全媒體資源失衡 公協會串聯發聲

台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)、北市媒體服務代理商協會及衛星廣播電視事業商業同業公會等三大媒體產業公協會今天也將舉行記者會,呼籲政府正視全媒體資源嚴重失衡,盡速健全匯流產業環境,並反對成立基金進行分配,報業公會也將加入連署。

立法院經濟委員會昨邀李鎂進行業務報告。李鎂說,媒體議價議題涉及部會廣泛,政策方向是先讓媒體與平台議價,但可能涉及聯合行為,公平會將討論是否適用豁免。

議價涉聯合行為 會討論是否豁免

立委林楚茵說,澳洲通過媒體議價法後,丹麥及法國等國也已針對媒體議價與谷歌、臉書等數位平台展開談判,但台版媒體議價機制卻陷牛步。

李鎂說,將來媒體和臉書、谷歌如何談論議價內容,會有一套程序,公平會將觀察這兩個平台有無利用市場優勢,並處理媒體若集體議價涉及聯合行為,是否適用公平交易法中關於聯合行為許可豁免的規定。

平台侵害媒體利潤 公平會:待了解

林楚茵追問,平台業者有無侵害媒體在內容產製應享有的利潤?李鎂說,這涉及很多面向,包括市場力、媒體供應鏈、廣告鏈的關係,要全部個案了解後才能談有無違法。

立委謝衣鳯說,去年數位廣告規模四八九億元,未來如何界定平台是否有壟斷或獨占問題?李鎂說,會針對數位媒體廣告現況、使用者和數位媒體互動以及媒體和平台互動進行調查,了解是否有運用市場力量的不正當競爭行為。

針對公平會七月成立產業調查小組,李鎂在回覆立委邱議瑩時說,谷歌曾來關心,表示會配合答覆相關問卷;小組會先了解調查範圍和事項,包括數位平台和媒體關係、整個廣告產業供應鏈、數位廣告中平台和廣告關係,以及涉及的法律行為。

廣告 澳洲 林楚茵

延伸閱讀

黃健庭再入江湖 示範何為愛台灣

嚴查預售屋 公平會緊盯欺罔、廣告不實

建商注意!公平會將列「預售屋廣告不實」為查核重點

媒體與平台分潤 公平會:政院朝先由媒體和平台議價著手

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。