快訊

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

企業基金會 當心漏報營所稅

企業基金會雖為非營利組織,稅務上仍可能有申報義務。

台北國稅局提醒,近期即將針對2020年度營所稅發出滯報通知,呼籲尚未申報營所稅的機關、團體盡早更正申報,以免罰款加重。

官員表示,近期要寄發每年例行的滯報通知書,在營所稅上最常見的滯報對象,多半是慈善團體、企業基金會等非營利組織,有些組織會認為當年度符合免稅標準,因此漏未申報所得稅

根據稅法規定,合法立案的教育、文化、公益、慈善團體,在資產配置合理、未經營與其創設目的無關的業務、捐贈人董監事合乎比例、所得支出比例合格等條件滿足下,可以免納所得稅。

但特別是企業基金會,官員表示,常常會取得過高的股利收入,因而被排除免稅,有義務申報營所稅,此類團體若應申報而未申報,在被國稅局通知補報之餘,還會被裁罰滯報金、漏報金。

官員指出,股利、租金等應辦扣繳的款項,國稅局可以掌握金流來源,很容易就能盤點出漏未申報營所稅的公益團體,通知補報並開罰。

因應疫情影響,官員表示,今年所得稅申報期限由5月31日展延至6月30日,因此滯報通知書延到近期才寄發,上述未依規定期限辦理所得稅申報的團體,在接到滯報通知書的日起算15日內補辦申報,國稅局只會依應納稅額,加徵10%滯報金,最高加罰至3萬元。

但若超出補報期限仍拒辦申報,官員表示,國稅局將依查得資料或同業利潤標準,直接核定應納稅額,另外補徵20%怠報金,這部分最高加徵9萬元。

國稅局 營所稅 所得稅

延伸閱讀

肝基會嘉義檢查肝異常8成5 籲40歲以上每年「腹超」1次

「抑鬱症重大發現」浙大教授胡海嵐獲傑出女科學家獎

中國恒大停牌國安基金進場護盤? 財長蘇建榮這麼說

外商適用租稅協定 三要點

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。