快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

營業稅退稅 申請標準放寬

因應疫情紓困,營業稅退稅申請標準已經放寬。記者許正宏/攝影
因應疫情紓困,營業稅退稅申請標準已經放寬。記者許正宏/攝影

因應疫情紓困營業稅退稅申請標準已經放寬,台北國稅局昨(30)日表示,受疫情影響的營業人,可以將當期營業額與過去兩年同期比較,只要任一同期符合營業額衰退15%的要件,便可進行退稅。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

配合《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》施行期間延長至明年6月30日止,相關稅務協助措施的適用期間也跟著延長,官員表示,其中跟大多數營業人相關的項目,在於開放營業人向各地國稅局,申請退還營業稅溢付稅額的措施。

官員表示,最高退稅額度為30萬元,為協助因疫情影響而營運困難的營業人,財政部前已訂定退稅作業原則,而且還大幅放寬適用的對象,現在只要是疫情期間任連續兩個月的平均營業額,較2018、2019、2020等「任一年同期」,平均營業額衰退達15%的條件,就能退稅。

用實際案例來說明,官員表示,假設有間目前仍在營業中的甲公司,今年5-6月期申報的平均月營業額為500萬元,比較基準就可以是過去三年的同期5-6月營業額。

官員表示,甲公司近三年的營業額波動很大,在2018年,其5-6月平均營業額為1,000萬元,2019年同期卻掉到550萬元、2020年同期平均營業額只有400萬元。

在此例中,官員表示,如果只和去年同期相比,甲公司今年營業額不算衰退;但因為本次紓困放寬標準,甲公司可以主張,今年5-6月的營業額,較2018年已衰退達15%以上,藉此主張退還溢付營業稅,便可以成功。

官員表示,紓困期間可受理退稅的總額為30萬元,甲公司帳面上可能只有溢付25萬元營業稅,但本次申請退稅成功後,在紓困條例、退稅審核原則適用期間內,未來又有新增溢付營業稅額的話,最多還可以再多退5萬元,有需求的營業人可以留意相關紓困措施。

營業稅 疫情紓困 國稅局

延伸閱讀

配合五倍券商機 明年雲端發票研議增加獎項

北區國稅局表揚基隆5績優營業人 誠實納稅導入電子發票

危老重建有助稅增 內政部估淨租稅效益8.4億元

縣市升格議題夯 末代台南縣長:恢復鄉鎮市、廢村里長

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。