快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

338億欠稅款不用繳了? 明年一筆勾銷

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

針對積欠稅款十多年,至今已難以執行的陳年欠稅大戶,追繳期限即將屆滿,明年3月起欠稅款將一筆勾銷,財政部長蘇建榮表示,屆時將停止追討約338億元欠稅款。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部於每年7月1日公告個人累計欠稅超過1,000萬元,或營利事業累計欠稅超過5,000萬元的確定案件,公告內容包括欠稅人姓名或名稱、稅目別、欠稅年度、欠稅及罰鍰金額等。

據瞭解,在每年公告的欠稅大戶名單中,最知名的莫過於黃任中家族,長年榜上有名,黃任中與其子黃若谷各自積欠19億元以上稅款,黃任中胞姐夏黃新平亦欠稅逾12億元,全家族合計欠稅超過50億元。

立法院財政委員會昨(29)日進行財政相關法案詢答,立委沈發惠提及,許多「陳年欠稅大戶」的欠稅紀錄,即將在明年一筆勾銷,請財政部說明具體稅收影響,以及此案檢討方向。

欠稅大戶追討期歷經多次修法延長,根據現行《稅捐稽徵法》第23條第五項規定,針對陳年的欠稅案件,若其個別欠繳金額達到1,000萬元以上,或是已由行政執行署核發禁止命令,以及已聲請法院裁定拘提、管收等重大案件,將執行期間將持續至2022年3月4日。

蘇建榮指出,包括上述欠稅大戶在內,即將在明年停止追討的鉅額欠稅案件,欠稅款合計高達338億元,不傾向提出修法延長追討的主因,在於這些欠稅大戶,在我國境內,已經沒有財產可以處分,多年來追稅也非常困難。

立委認為,出於賦稅公平性,針對追繳有困難的欠稅案件,財政部應釋明理由並公布,立法院亦於昨日做出決議,要求財政部在明年3月追繳期限屆滿後,三個月內提出有關陳年欠稅大戶相關的檢討報告,包括案件事由、追繳辦理情形,以及未能達成全額追繳的理由等。

欠稅大戶 稅款 財政部

延伸閱讀

配合五倍券商機 明年雲端發票研議增加獎項

3大原因振興券數位綁定大躍進 財長綁台灣pay也被卡

桃園稅局7年追2欠稅8千萬 創10年追繳陳年欠稅最高

促進消費 財部研議:五倍券消費取得的雲端發票獎加碼

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

海外網購族注意 快遞包裹預先委任制上路

海外網購族注意,關務署即日起實施「預先委任」新制,分三階段逐步擴大實施範圍,初期鎖定遭冒名通關等高風險對象實施,約230...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。