快訊

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

直播/今持續本土+0! 8例境外、無死亡個案

在陸所得 須海基會認證

因應兩岸特殊關係,北區國稅局表示,營利事業若有中國大陸來源所得,跟海外所得不同,相關憑證至今仍須取得海基會的認證,才能抵減在台的營所稅額。

營利事業申報海外所得時,可以拿當地的納稅證明回台抵稅,官員表示,目前針對大陸來源所得、他國來源所得,都適用前述的規定,抵減模式相同,但是法源依據卻不同。

正因為法源適用不同,目前申報方式也有一點差異,官員表示,以往台商集團從各國取得納稅證明後,還要透過我國在當地的駐外單位驗證,才能在台抵稅,不過自2017年度,財政部簡化作業流程,多數跨國企業可以直接拿當地的納稅證明,回來台灣抵減營所稅了。

但對大陸的規定卻不一樣,官員指出,雖然對各國都已簡化流程了,但台商企業若有大陸所得,仍須找海基會做認證,在台灣才能享有抵稅的功能。官員提醒,抵減大陸已納稅額時,也要注意應以當地納稅日的匯率換算為新台幣來抵減我國營所稅,以及抵減額度上限。

營所稅 海基會 台商

延伸閱讀

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

大陸限電 京鼎昆山廠暫時調休停工4天

大陸限電議題擴大 台塑、華夏、台聚成贏家

大陸限電 林伯豐:現階段對台商影響不大

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。