快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

出售房地節稅 可列三成本

房市示意圖。(本報系資料庫)
房市示意圖。(本報系資料庫)

房地合一稅2.0已全面上路,北區國稅局指出,計算賣房所得時,共有三類成本費用可以主張,包括原始取得成本、房屋改良支出,以及移轉過程產生的稅費等;另外,特別在受贈取得的情形,還可額外全額列報土地增值稅,作為必要費用以節稅。

房地出售之前,產權可能是購得或是受贈取得,二者在成本費用的認列上有些差異,首先是原始取得成本的部分,官員表示,對於購買取得的不動產,原始取得成本是指原始出價金額,但如果是繼承或受贈取得的房地,總不能說取得零成本,因此會以過戶時的房地現值,作為取得成本來減除。

官員表示,第二類可主張的成本費用,是在取得房屋後,在使用期間的增置、改良或修繕費,甚至還包括入厝時的搬運費等,如果屋主有妥善保留相關單據,也可在日後賣房時提示節稅。這部分對於購得或是受贈取得的情境下,就比較沒有差異。

第三大重點則是稅費,官員表示,包括取得、改良及移轉的稅費,大多可作為成本費用,像是契稅、印花稅,甚至是代書費、公證費、仲介費及各類規費。

但官員強調,要特別注意的是,根據《房地合一課徵所得稅申報作業要點》規定,在取得房地後的使用期間,繳納的房屋稅、地價稅、管理費、清潔費及金融機構借款利息等,不得列為費用減除。

最後,在土增稅的部分,針對購入或是受贈取得的不動產,則有不一樣的規定,今年財政部有函釋明確放寬,如果是原地主在受贈時有繳納土增稅,可以列為必要費用減除。

財政部官員指出,在贈與取得土地的情形中,才是受贈方要繳,因此就算是新地主取得房地的必要費用,未來要再轉手時,也允許全額列為費用減除;但是對於過去是買賣取得的土地,地主要轉售時,就要另外依稅法規定計算可減除的額度。

房地合一 財政部 土增稅

延伸閱讀

財部雙管齊下 撒網獵漏

三大稅目導入AI選案查核 防堵地下經濟

紙本發票存入APP就可丟? 財政部:誤會可大了

中和金門新村住宅將標售 黃金地段預估競標激烈

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。