桃園人平均稅負貢獻第二 8.1萬僅次北市31.3萬元

桃園市企業、市民創稅能力躍居全國第二,僅次台北市。記者曾增勳/攝影
桃園市企業、市民創稅能力躍居全國第二,僅次台北市。記者曾增勳/攝影

桃園市近年人口、經濟發展迅速,全市企業、市民創稅能力躍居全國第二,僅次台北市,市政府地方稅務局今天下午表示,受疫情影響,雖然去年整體國稅稅收衰退,桃園因為經濟繁榮地方稅成長,去年平均每人稅負略減為8.1萬元,卻僅次台北市31.3萬元,為挹注政府主要財源做出貢獻。

財政部統計,全國去年稅收2.2兆元,其中國稅占八成三、地方稅占一成七,以全國人口2358萬人推算,平均每人稅負9.66萬元,其中六都平均每人稅負,分別是台北市31.3萬元、桃園市8.1萬元、高雄市7.99萬元、台中市6.9萬元、台南市6.6萬元、新北市6.17萬元,以台北市最高號超過全國平均、桃園市排名第二,貢獻力超過其他四都。

市府地稅局長姚世昌表示,桃園近5年稅收,八成以上來自國稅,地方稅不到二成,因受房地合一課徵所得稅制度影響,加上所得稅落後徵繳制度遞延效果,部分稅制、稅基調整,牽動平均每人稅負減少,桃園去年8.1萬元,較前年減少7.4%,僅低於台北市、卻高於其他四都。

他分析,桃園市平均每人稅負較前年減少,主要是疫情影響,政府提供延期、分期繳納稅款及免辦暫繳稅款紓困措施等變動,造成整體國稅稅收衰退,由於桃園人口逐年增加、經濟成長,地方稅收增加,包括土地增值稅等在地大額繳稅案件增加,桃園地方稅課徵超過二成,間接帶動企業、市民的租稅創稅能力。

桃園 稅款 房地合一

相關新聞

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

財政部公布9月全國稅收新台幣3020億元,年增13.1%;累計前9月全國稅收2兆2380億元,創歷年同期新高,年增達22...

物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

消費者物價指數(CPI)年增率創高,綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額等有望連動調升。財政部表示,將計算物價...

連動CPI 明後年可望減稅

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)增幅創逾八年半新高,與CPI連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺...

物價飆 全民減稅利多來了

主計總處日前公布九月消費者物價指數(CPI)年增幅創逾八年半新高,與CPI累積漲幅連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金...

新聞分潤未立法 公平會:先由媒體與平台議價

谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本,卻獲大部分收入引發疑慮。公平會主委李鎂說,針對媒體議價,行政院已組成跨部會小組,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。