財部雙管齊下 撒網獵漏

財政部為掌握稅源,近年透過修法、精進查核技術等方式雙管齊下,例如未上市櫃股權交易恢復計入最低稅負制、要求電子支付平台定期提供交易資料、掌握高頻存入帳戶資料等,希望維護租稅公平。

財政部長蘇建榮曾多次公開表示,希望逐步掌握地下經濟稅源,近年來財政部也確實透過修法或是查核技術的「再進化」,讓更多逃漏稅樣態無所遁形,目標主要是營業稅,但也絕對不僅止於營業稅。

舉例來說,像是為了防堵房東透過分割避稅,財政部提出《房屋稅條例》修法,針對住家房屋現值10萬元以下的免稅適用祭出限制,自然人限三戶以內,並排除法人適用,目前正在立法院審查。

此外為了避免不當股權安排來避稅,財政部也修正《所得基本稅額條例》,自今年開始,個人未上市櫃股票交易所得就必須計入最低稅負制。

除修法之外,面對新型態網路交易,財政部也積極防堵地下經濟,今年底開始,電子支付相關資料將定期提供;此外財政部也與金管會溝通,未來將由銀行定期提供高頻率存入且達一定金額門檻帳戶資料給財政部,協助掌握稅源。

財政部 營業稅 免稅

延伸閱讀

9月22日除了數位五倍券開綁 還有一件事不能錯過

留有遺產的女性增加 但逾7成遺產額仍屬男性所有

不甩共和黨反對 民主黨眾院強推「調升債限」

「麥康諾像鐵板撬不動」參院共和黨堅持不升舉債上限

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。