快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

9月22日除了數位五倍券開綁 還有一件事不能錯過

地價稅11月開徵,適用特別稅率或減免規定者,應在9月22日前提出申請。圖/本報資料照片
地價稅11月開徵,適用特別稅率或減免規定者,應在9月22日前提出申請。圖/本報資料照片

眾所矚目的數位五倍券即將於9月22日早上9點正式開放,但當天還有一件事不能錯過。財政部賦稅署提醒,今年地價稅即將於11月1日開徵,適用特別稅率,如自用住宅用地、工業用地等,或屬騎樓走廊用地等符合土地稅減免規則得申請減免,地主依規定應於今年9月22日、地價稅開徵40日前提出申請,今年地價稅才能適用。

若逾期申請,就要明年才開始適用。賦稅署廣大地主們務必在9月22日前向土地所在地稽徵機關申請,或至財政部稅務入口網線上申請(免用憑證),以維護自身權益。

賦稅署說明,已規定地價的土地,除依法應課徵田賦(目前停徵)者外,應課徵地價稅;納稅義務基準日為8月31日,也就是今年8月31日土地登記簿上記載的土地所有權人或典權人負有繳納今年地價稅的義務。

以納稅義務人在各直轄市、縣(市)政府109年重新規定地價後的公告地價計算徵收,基本稅率為10‰;如納稅義務人在同一直轄市、縣(市)擁有之土地地價總額超過該直轄市、縣(市)累進起點地價者,則依超過累進起點地價的倍數按累進稅率課徵。

賦稅署進一步說明,已依規定申請並經核准適用特別稅率或減免地價稅者,如適用特別稅率或減免之原因未變更,免重新申請,如適用特別稅率或減免的原因或事實已消滅,如於核准自用住宅用地後全戶戶籍遷出、土地信託等,應即向土地坐落之地方稅稽徵機關申報按一般用地稅率課徵或恢復徵稅。

如未申報而減少應納稅額者,依土地稅法第54條第1項第1款規定,除追補應納稅額外,將處短匿稅額3倍以下之罰鍰。

鑑於國內疫情尚未緩解,為降低臨櫃申辦之群聚風險,賦稅署呼籲土地所有權人多利用財政部稅務入口網辦理線上申請,多用網路少走馬路,省時又便利。

地價稅 財政部 自用住宅 五倍券

延伸閱讀

危老重建有助稅增 內政部估淨租稅效益8.4億元

台積效應 高雄銀惜售資產

一夜致富…地主搏翻身

申請延分期繳稅 須按時執行

相關新聞

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

財政部公布9月全國稅收新台幣3020億元,年增13.1%;累計前9月全國稅收2兆2380億元,創歷年同期新高,年增達22...

物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

消費者物價指數(CPI)年增率創高,綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額等有望連動調升。財政部表示,將計算物價...

連動CPI 明後年可望減稅

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)增幅創逾八年半新高,與CPI連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺...

物價飆 全民減稅利多來了

主計總處日前公布九月消費者物價指數(CPI)年增幅創逾八年半新高,與CPI累積漲幅連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金...

新聞分潤未立法 公平會:先由媒體與平台議價

谷歌、臉書等數位平台未付出新聞產製成本,卻獲大部分收入引發疑慮。公平會主委李鎂說,針對媒體議價,行政院已組成跨部會小組,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。