快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

留有遺產的女性增加 但逾7成遺產額仍屬男性所有

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

女性愈來愈有資產了嗎?財政部統計,109年國人遺產稅實徵案件共9846件,男性被繼承人6219人,占63.2%,相較97年、12年前,男性占比由72.3 %減少至63.2%,降低9.1個百分點,女性占比則由2成8提高至3成7,兩者差距由44.6個百分點減為26.4個百分點,差距約減少了6成。

不過,雖然留有遺產的男女比率拉近,但從金額來看,109年實徵案件遺產總額屬男性被繼承人的比重高達7成2,兩性仍有 44 個百分點之差距,也就雖然男女都留下遺產,但男生留下的遺產還是比女生多很多。

財政部分析,在職場上及家產繼承方面,或因男性占相對有利位置,所以留有遺產者仍以男性居多數,但隨著女性經濟能力提高,購置財產情形增多,以及家戶財產登記規劃的性別觀念漸有轉變,身後遺產的兩性差異有逐漸縮小的趨向。

至於遺產抛棄繼承人的性別結構,則延續女性居多的態樣,109 年占 55.5%,較男性的44.5%高11個百分點,差距也見拉近之中;依年齡級距觀察,20歲以上各年齡層均呈現女性占比高於男性,以 60-64 歲差距最大。

另外,若繼承人全部抛棄繼承,或無繼承人承認繼承,且經公示催告程序屆滿,則依據民法相關規定處分此類遺產後,仍有賸餘部分歸屬國庫,101年至109年無人承認繼承遺產賸餘現金解繳國庫計327件,合計金額9.5億元,折算平均每年約36 件、1億元。

遺產稅 財政部

延伸閱讀

不甩共和黨反對 民主黨眾院強推「調升債限」

新聞中的法律/企業因應租稅協定備忘錄

申請延分期繳稅 須按時執行

首例!追黨產訴訟上和解 中影付國庫9.5億

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

賣方搶在上半年脫手 業者:房地合一2.0有效

房地合一稅今年上半年稅額直逼去年全年度表現。業者分析,房地合一2.0從宣布到7月上路時間很短,不過,今年上半年申報件數與...

基本生活費調高 四口之家可省稅2000元

明年軍公教勞薪水看漲,部分民眾綜所稅還能省荷包,政院昨天宣布三利多訊息,讓民眾有感。財政部昨公告二○二一年國人基本生活費...

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

財政部預告修法,以不合常規方式分散取得大量小額發票將不給獎,已發獎金也會追回,但遭質疑規範不夠明確。財政部次長李慶華表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。