快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

申請延分期繳稅 須按時執行

財政部。圖/本報資料照片
財政部。圖/本報資料照片

新冠肺炎期間,繳稅有困難的納稅人,財政部提供延分期繳稅紓困措施,不過財政部也再三提醒,一旦申請分期,務必要記得按期準時繳稅,否則將會發單通知限期十天內繳清剩餘的稅款

近期有一位納稅人就因此被一次發單要求繳清上百萬元房地合一稅款,這位納稅人不服處分,向財政部提起訴願,但最後仍被駁回。

民眾受到疫情影響導致繳稅有困難,可在繳稅期間內申請延分期繳納,不限繳稅金額,延期最多可一年,分期最多可分36期,可透過郵寄、電話、網路或臨櫃辦理等方式提出申請。

財部近期有一件訴願案件,是台中一位納稅人甲君,去年應繳納房地合一稅157萬元,因疫情影響,無法一次繳清稅款,向國稅局申請分36期繳納,獲得核准,每個月須繳納4萬餘元。

不過甲君繳了三期後,第四期卻未在規定期間內繳納,國稅局隨後寄發提醒通知,並三度電話連絡甲君,但甲君還是不繳,於是在去年底發函甲君,限十日內繳清剩餘的144萬元稅款。

甲君不服處分,向財政部提出訴願,他主張雖然申請分期,但每個月仍要負擔4萬餘元稅款,加上日常開銷,每個月要支出近10萬餘元,實在無法負擔,請求再給予寬限,等到收入好轉再繼續分期繳稅。

不過財部認為,甲君未如期繳稅事實明確,此外在發給納稅人的分期繳稅申請注意事項中,已提醒要如期繳納,實在沒有法據同意甲君主張,因此駁回訴願。

稅捐稽徵法規定,納稅人對核准延分期繳稅的任何一期稅捐,如果未如期繳納,稽徵機關會在繳納期間屆滿隔日起三日內,針對剩餘未繳清的稅款,發單通知納稅人在十日內一次繳清,如果繼續逾期不繳,將移送法務部行政執行署強制執行。

稅款 財政部

延伸閱讀

移轉訂價多次查核 新常態

納稅人獲賠償金 須列所得

高市舉借創新低 盼統籌分配款調高人口、面積比

紙本發票存入APP就可丟? 財政部:誤會可大了

相關新聞

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

台北市長柯文哲拋出社宅停看聽,繼續蓋債留子孫,議員苗博雅、林穎孟、林亮君、黃郁芬等今邀學者、公民團體舉辦「社宅可興辦可持...

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

明年全民減稅 650萬戶減95.7億

物價上漲苦,還好有減稅。財政部昨公告,因應物價指數累計上漲幅度超標,依法調整明年度綜所稅相關免稅額、扣除額、課稅級距及計...

所得高卻免繳稅 財長:檢討扣除額

立法院預算中心報告指出,二○一九年有二六七戶納稅人綜合所得總額超過二百萬元,其中更有兩戶綜合所得是在二千萬元以上,但所得...

過世百年收到地價稅單 子孫驚訝兩筆精華區土地未繼承

目前正是地價稅繳納時節,台南市安平區一名李姓男子最近接獲地價稅單,竟然是已去世百年的曾祖父名下土地,由於過去從未接到稅單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。