掌握稅源 財部盯高頻存入戶

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

為掌握稅源,財政部6月底發函銀行公會,徵詢由銀行定期提供「高頻存入且達一定門檻」帳戶資料的可行性,初步針對全年存入240萬元且任三個月單月存入達200筆者,應定期由金融機構提供帳戶資訊。

外界認為,國稅局此舉是鎖定臉書(FB)社團、LINE群組團購而來,對於未申報營業稅籍、未如實開立統一發票的網拍業者影響較大。

財政部昨(24)日表示,此案仍在徵詢意見尚未正式定案,財政部也特別強調,這項作法僅為例行性蒐集課稅資料,只會針對明顯異常帳戶與申報資料交叉勾稽,絕非大查稅。對於銀行反彈,財政部表示會持續溝通。

財政部官員指出,國稅局為掌握稅源,本來就會依法利用跨域資料庫或大數據蒐集課稅資料,面對網路科技時代,交易、支付樣態愈來愈多元,尤其網路、臉書社團買賣等無實體交易,國稅局常面臨無軌跡可循的困境。

事實上,目前包括電子支付、信用卡金流都已定期提供給財政部,更沒有理由獨漏帳戶資訊。

況且,台灣也早已啟動稅務用途金融帳戶資訊(CRS)機制,與日本、澳洲、英國進行交換,美國也有肥咖條款(FATCA),官員表示,金融帳戶資料的蒐集是世界趨勢,沒有理由可與國外交換,卻不願提供給國內主管機關。

但財政部強調,這只是例行課稅資料的蒐集,絕對不是要展開大查稅,即便未來銀行定期提供帳戶資料,國稅局不會逐筆去查核,而是會與申報資料、物流、資訊流、金流等交叉勾稽,異常比率偏高且涉嫌逃漏稅者,才會著手調查,符合比例原則。

對於銀行提出大查稅的質疑,有官員私下表示,現在新冠肺炎疫情紓困都還沒結束、振興尚未展開,怎麼可能現在這個時間點啟動大查稅?

財政部表示,針對定期提供高頻存入且達一定門檻帳戶,已提報金管會討論通過,並與金管會、銀行公會等討論篩選條件,正在向各銀行徵詢意見。

而銀行反彈聲音不小,是否有轉圜餘地?財政部表示會努力溝通,仍朝定期提供金融帳戶資訊的方向討論,但絕非廣泛、也絕非特定性蒐集資料,一定會符合必要性及比例原則。

財政部 國稅局 金管會

延伸閱讀

非洲豬瘟未能擋在關外 蘇揆:痛心疾首

彭博:台灣貿易強勁 恐難從美財政部觀察名單除名

財部打炒房 投機交易少了

國稅局查三大專案 補稅3.4億元

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。