假退休真逃稅穿幫 補帶罰

退休示意圖。(本報系資料庫)
退休示意圖。(本報系資料庫)

找親朋好友當人頭虛報薪資,小心被國稅局盯上。財政部北區國稅局近年查獲一件「假退休、真逃稅」案例,公司負責人支付高額退休金給員工並列報薪資費用,再讓員工將退休金匯回公司,藉此逃漏稅,結果逃不過國稅局法眼,被補稅加罰180萬元,得不償失。

北區國稅局表示,這起案件是國稅局在查核106年度營利事業所得稅結算申辦案件時所發現,某甲公司列報了A君的薪資支出531萬元,表示是A君的退休金,然而,國稅局調閱勞保等資料,發現A君早在多年前,就已在別家公司辦過退休、領過退休金,因而對此案心生懷疑。

後來經過查核、交叉比對資料,發現A君是甲公司負責人的遠房親戚,到甲公司任職不過兩、三年,月薪僅2萬多元,卻在2017年退休時,領到了高達531萬元的退休金,就常理來看並不合理。

最關鍵的是,國稅局發現,這些入帳到A君的「退休金」,竟然一毛不差的通通回流到公司帳戶。

官員表示,A君在收到退休金的四天後,立刻將其中500萬元匯回甲公司帳戶,又過了三天,剩餘的31萬元,也由A君提領回存到甲公司帳戶,顯然有異常。

國稅局於是否准認列這筆退休金,並補稅、處一倍罰鍰,合計約180萬元。

沒想到甲公司不承認所作所為,還告上法院,公司負責人不曉得國稅局手上已經掌握相關金流,法院認同國稅局見解,確實存在資金回流,並未實質支付退休金,駁回甲公司訴訟。

官員表示,此案是較為特別的虛報薪資案件,利用退休金可能部分免稅的特性,試圖透過親朋好友當作人頭,藉由虛報薪資費用來降低公司的課稅所得額

實務上,較為常見的虛報薪資案件,多是民眾在申報所得稅,或被列為扶養親屬時,赫然發現自己多了一筆所得資料,才知道自己被公司當做人頭,憤而提出檢舉。

退休金 國稅局 薪資

延伸閱讀

退休金算盤/請領勞保老年給付 要符合條件

「空襲警報」暗示國稅局查緝 稅務員向名店洩密判5個月

逃稅爽遊列國 婦欠稅五百多萬還脫產被管收

一輩子不投資、財產放定存爽過退休生活?眾人示警:小心這點

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。