快訊

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

醫療保險已獲理賠 不能列扣

圖/資料照片
圖/資料照片

每年綜所稅申報時,要特別留意保險理賠後的相關規定,北區國稅局表示,醫藥及生育費,皆屬於列舉扣除額,可以抵減當年度所得,然而已受保險理賠部分不能抵減,必須主動揭露;另一方面,同一申報戶當中,家人已受保險理賠的部分,也應一併向國稅局揭露,以免遭國稅局補稅。

官員表示,納稅義務人申報綜所稅時,可以列舉扣除本人、配偶以及受扶養親屬的醫藥及生育費用,但是其中可能有部分受保險給付,這部分依法必須減除,減除後的餘額才能列報抵減所得。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

舉例來說,日前一位陳先生(化名)辦理2019年度綜所稅結算申報時,列舉扣除額當中,列報醫藥及生育費扣除額475萬元,同時也有列報人身保險費2.4萬元,國稅局判斷,陳先生列報的醫藥費,可能受有保險給付,因此發函向保險公司查核,發現475萬元的醫藥費當中,其中有462.4萬元都已經得到保險公司理賠,重新計算稅額後,向陳先生補稅36.9萬元。

官員表示,各類醫療相關的保險理賠,可能包括實支實付、傷病定額給付或住院日額給付等不同模式,實支實付較無爭議,既然已全額理賠,就不能納入列舉扣除額;定額給付的保單,建議納稅義務人可以自行向保險公司索取明細,作為申報節稅的依據。

如果誤報了已受理賠的醫藥費,官員表示,國稅局不會因此額外裁罰,但是在取得保險公司資料後,補稅是一定的。

官員提醒,除了本人之外,也可能會列報配偶或受扶養親屬的醫藥及生育費,相關醫藥費也要依《所得稅法》第17條規定,提供支付給公立醫院、全民健康保險特約醫療院、所,或經財政部認定,會計紀錄完備正確的醫院,所開立的醫療費用單據,而且別忘記減除相關保險金額,以免後續還要被國稅局通知補稅。

保險金 理賠 國稅局

延伸閱讀

實支實付…可能看得到吃不到

網路報稅新服務 看見回響

自用車外送恐無理賠 工會籲跨部會明確納管

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。