快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

網路報稅新服務 看見回響

財政部。本報資料照片
財政部。本報資料照片

財政部今年首度推出手機報稅、行動電話認證兩項服務,分別占網路申報件數的兩成、三成二,受到不少民眾青睞。財政部透露,近期會再召開會議檢視成效,預計明年手機報稅還會再升級,有機會開放手機編修扶養親屬等常用功能,不過官員也表示民眾使用方便性是最大考量,仍待與國稅局討論。

財政部透露,近期會再召開會議檢視成效,預計明年手機報稅還會再升級,有機會開放手機編修扶養親屬等常用功能,不過官員也表示民眾使用方便性是最大考量,仍待與國稅局討論。

財政資訊中心統計至今年7月1日,透過網路申報個人綜合所得稅的437萬件中,有140.5萬件是採用行動電話認證,大約占32%,才第一年推出就超越往年最多人使用的健保卡加密碼,躍升為最受歡迎的身分認證方式。

而437萬件網路申報當中,共有83.9萬件是透過手機申報所得稅,占比也達到19%。

行動電話認證是一種驗證身分方式,不須使用讀卡機,民眾無論是透過手機申報、電腦線上版或離線版報稅,都可用行動電話認證。

而手機報稅則是一種申報方式,除可選擇行動電話認證外,也可透過戶號加查詢碼或行動身分識別TW FidO進行身分驗證,不過多數選擇手機報稅的民眾,也都會直接採用行動電話認證,最為方便。

財資中心官員表示,兩項新服務今年首度推出,就分別有兩到三成的民眾使用,且整個報稅季過程中,報稅系統並未出現大規模異常或塞車,可說是相當順暢。

官員表示,今年民眾採用手機報稅,尚無法透過手機編修扣除額等資料,若要修改,仍必須改採電腦版,明年會考慮讓手機報稅介面「再升級」,目前有兩大討論方向。

第一是開放所有扣除額都能在手機上編修,第二則是針對部分較常使用的扣除額、免稅額項目,先行開放編修,像是列報扶養親屬等,會考慮是否在明年就能在手機上直接操作。

官員表示,無論是全面開放或部分開放編修,技術上都不是問題,主要考量民眾使用方便性,一旦開放編修的項目增加,使用介面要怎麼設計才能兼顧實用及方便性,是最主要的難題,此外也會與國稅局討論,部分扣除額需要檢附資料,也須兼顧稽徵實務所需。

手機 報稅 財政部

延伸閱讀

青年安心房貸 上半年增20%

快去刷存摺!首批退稅入帳 這些人可收到

幫手足扶養子女 好心親戚差點挨罰

子女失業 不得列受扶養親屬

相關新聞

疫情升溫確診數攀高 財部:隔離者報稅期限延至6/30

本土疫情升溫,確診隔離人數持續攀高,財政部今天宣布,因COVID-19接受治療、隔離與檢疫等,無法在5月1日至31日期間...

整理包/聰明節稅停看聽 綜所稅3大類扣除額報你知

5月報稅季開跑倒數計時,今年一般個人免稅額為新台幣8萬8000元,另有標準、列舉和特別3大類扣除額,653萬綜所稅申報戶...

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

存股族怎麼報稅才划算?一個標準判斷要合併或分開計稅 申報綜所稅還得注意這3件事

5月報稅季即將來臨,而存股族們最關心的,莫過於股利所得如何申報才划算?對此,會計師建議,納稅義務人可先觀察自己的綜合所得稅率,再決定要採取「合併」或「分開」計稅。

談不當得利返還請求權納入專利法之考量

2017年6月29日智慧財產法於105年度民專上字第24號民事判決(稱「國碩案」),就國碩科技工業股份有限公司(稱「國碩公司」)因與荷蘭商皇家飛利浦股份有限公司(稱「飛利浦公司」)間的專利訴訟

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。