快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升。報系資料照
疫情期間房價仍不斷攀升。報系資料照

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出囤房稅修法版本,內政部也應分析並公開低度用電及新建餘屋勾稽歸戶資訊,抑制炒作房價,落實健全房市政策。

邱顯智指出,房價過高的原因包含囤房過多、社宅不足等現象,他以新北為例,今年五月份的「清華安富房價指數」達117.99,房價漲幅以三峽9.81%為最高、鶯歌9.48%次之,樹林、蘆洲、林口、泰山也分別成長8.18%、7.40%、7.16%、6.63%。

邱顯智表示,高房價早已從蛋黃區往蛋白區甚至是「蛋殼區」蔓延,根據財政部近期公布的「2020年非自住住家用房屋稅籍個人歸戶統計」及內政部2020年第四季的「住宅資訊統計彙報」資料顯示,六都中新北市的非自住房屋(7.2萬)及住宅存量(169萬3707戶)居冠,代表儘管不動產供給持續成長,房價卻絲毫沒有下跌,反而屢創新高。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,針對高房價問題,地方政府普遍消極地沒有採取較合理的稅率,但是國內稅制的訂定都是由中央負責,未有合理的囤房稅稅制,「中央難辭其咎」;他也呼籲,政府應盡速公布近十年全國家戶總歸戶住宅持有資料,並以排除共同持分與否為區分,將空屋與住宅持有資料進行勾稽,釐清台灣多屋家戶與空餘屋的關係,「唯有公開相關資料,才能夠讓高房價問題有討論空間,否則房價只會繼續飆漲」。

王婉諭則呼籲,財政部盡快提出囤房稅版本,好讓政策能在國會中被更完整的討論,並公開完整歸戶資訊,包含自住及非自住之歸戶數都應公開,針對全台可觀的低度用電及新建餘屋戶數,這些住宅與多屋持有自然人及法人的關係,內政部跟財政部要一同進行分析並公開相關資訊。

房價 囤房 財政部

延伸閱讀

獨/邱顯智指國手搭經濟艙是他建議 張煥禎:從沒提過

東奧官員坐商務艙 時力批:你是要下場去比賽嗎?

東奧選手搭經濟艙、官員搭商務艙 官員名單曝光!

太魯閣號調查報告完成2個月才公開 王婉諭轟:欺騙家屬

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。