快訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

申報國外佣金 須提證明

營利事業如因支付國外企業佣金,而列報相關費用節稅,南區國稅局指出,列報後務必提示雙方簽訂的合約、結匯證明或銀行匯款資料等,更重要的是,還要提供其他證明文件,證明確實有居間仲介的事實及必要,否則國稅局將不予核認。

台商經營跨國業務,有時需要透過海外的夥伴來牽成交易,因而支付佣金支出,官員表示,然而為了避免浮列佣金,稅法針對此類費用,有比較嚴格的要求。

官員表示,營利事業列報支付國外佣金時,首先要提示的內容,在於款項實際流通的證明,包括雙方簽訂的合約、結匯證明或銀行匯款等,但只有這樣是不夠的。

另一方面,還必須向國稅局提供相關證明,佐證對方確實有居間仲介服務的具體證據,官員指出,這方面就包括仲介及洽商過程的傳真、電子文件、電話通聯記錄等,或是完整的詢價、報價、訂單、銷售合約等紀錄提供查核。

官員表示,若經國稅局要求查核,以上二個要件缺一不可,有時候跨國企業的關係人之間,實際上並沒有實際提供仲介勞務,卻在形式上簽訂合約書或結匯支付證明,國稅局也可能會認定,此筆交易沒有仲介事實,或並非經營業務所必需的支出,因而剔除該筆國外佣金。

官員提醒,營利事業列報支付國外佣金應特別注意,除依規定備妥相關證明文件外,必須實際有提供仲介勞務事實且為業務所必需,以免遭剔除補稅。

國稅局 台商

延伸閱讀

不知父親生前有多少財產 疫情期間遺產稅怎麼報?

加入會員下載APP點讚就能賺佣金?刑事局破詐騙集團

汪傳浦妻兒指沒收拉法葉案佣金恐違憲 高院:應合憲

綠島旅行:寄居蟹找不到牠的家,寄居蟹房屋仲介所來幫忙

相關新聞

新北未登記土地、建物價值達184億元 若無人申領將標售

新北市今年度逾期未辦理繼承登記土地及建物將從8月1日起列冊管理,目前統計列冊管理的被繼承人共2064人、土地1萬2133...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。