快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

出售無權狀老屋 記得繳契稅

出售無權狀的老屋時,注意相關稅務規定,台中市政府地方稅務局表示,此類交易契約其實不屬於印花稅課徵範圍,不過在契稅方面,卻符合申報要求,應向主管稽徵機關主動申報。

稅務局指出,有些房屋因為不符合建管相關規定,無法辦理建物登記,也就是因未辦保存登記,而沒有所有權狀;也可能是老房子未辦登記,因而沒有權狀,其中部分房屋可以補正程序成為合法建築物,但其他房屋卻不能向主管機關辦理移轉登記。

稅務局表示,市面上還是有很多這一類的房屋交易情形,雖然沒有法律上的物權登記,但是建築物已經實質上移轉給買家,不過在這樣的案例中,因為沒有向主管機關登記,因此不符合《印花稅法》的課稅樣態,也就不用課印花稅。

《契稅條例》有特別規定,即便是未辦建物所有權第一次登記的房屋,在進行買賣、交換、贈與、分割時,仍應由雙方當事人共同申報契稅。

印花稅 老屋 關稅

延伸閱讀

鄭爽「分手還找前任接吻」辯:找感覺!張恒怒揭4內幕:謊話連篇

房屋稅眉角/自家網拍堆貨 屬營業用

疫情3級警戒 台中繳稅困難者可二度申請緩繳

我需要車位嗎?房仲建議,先看你預算在哪,搞懂停車位種類!

相關新聞

新北未登記土地、建物價值達184億元 若無人申領將標售

新北市今年度逾期未辦理繼承登記土地及建物將從8月1日起列冊管理,目前統計列冊管理的被繼承人共2064人、土地1萬2133...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。