快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

股票投資虧錢 不能抵減股息

投資海外金融商品時,若是遇到投資失利,高雄國稅局指出,要留意買賣海外股票所產生的「財產交易損失」,跟海外利息收入是兩回事,即便投資其他海外股票標的有虧錢,也不能拿來抵減海外股利的收入。

官員表示,前陣子報稅期間,有接到民眾張先生致電反映,他投資海外金融商品,雖然確實因為配息而有部分收入,但是他在另一筆海外投資項目上,卻因為買賣價差,導致鉅額交易損失,所以整個去年度的海外投資結果是虧錢的,能不能就不要申報海外所得?

結果答案是不行的,官員表示,民眾投資境外金融商品獲得配息,屬於海外股利所得或利息所得;至於買賣的利得,則屬海外財產交易所得,海外財產交易應以交易時的成交價額,減除原始取得的成本,也可以減除為同一筆交易所支付的各類費用,其餘額才是所得額。

官員指出,如果海外財產交易有損失,可以在同年度的海外財產交易所得當中扣除,最高減除額度不超過該筆所得額。

舉例來說,張先生如果買入海外基金A獲利9,600萬,買賣海外股票B虧損9,800萬元,那麼他的海外財產交易所得,互抵之後就是0元,但是A、B二項金融商品所配發的股利,都還是要計入基本所得額,依規定申報納稅。

股票 股利

延伸閱讀

金管會修法鬆綁外銀業務規定 提升在台業務動能

統一證券旗艦ETN品質卓越 榮獲國家品牌玉山獎肯定

經濟日報社論/完善銀髮金融政策 杜絕剝削

他39歲「定存千萬」卻遭理專臭罵? 網友一聽氣炸勸:去檢舉

相關新聞

新北未登記土地、建物價值達184億元 若無人申領將標售

新北市今年度逾期未辦理繼承登記土地及建物將從8月1日起列冊管理,目前統計列冊管理的被繼承人共2064人、土地1萬2133...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。