快訊

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

羽球/戴資穎拚4強對手出爐 生涯30度碰依瑟儂!

列報海外所得 三個注意

本報資料照片
本報資料照片

理財工具百百種,但有時若選到海外金融商品,將會多出不少申報義務,高雄國稅局指出,個人申報海外所得,須留意申報門檻、免稅額及課稅方式等三大重點,以免漏報挨罰。

官員表示,現在投資理財工具非常多,很多國內投資人,也可以透過銀行等管道,投資海外金融商品或資產,諸如基金、債券、國外股票等。

然而這些海外金融商品,雖然在國內就能買賣,但是課稅方式卻與國內金融商品不同,官員表示,海外金融商品的投資收益,不管是基金配息、買賣價差利得,或是其他形式的收益,全都要歸入「海外所得」,申報基本所得額。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

官員表示,基本所得額是跟每年綜所稅一起申報,同樣是以戶來申報,同一申報戶全年合計數達到新台幣100萬元以上,就符合申報門檻;至於未達門檻的金額,則可以不用納入基本所得額,也不用特別申報。

雖然海外獲利達到100萬元就該申報,官員表示,但其實基本所得還是有免稅額的設計,各類基本所得額最後要與綜合所得淨額合計,共可享免稅額670萬元,個人除非是炒股大戶,一般來說只要做好申報義務即可,所得金額在免稅額之內,不用怕額外課稅。

如果基本所得額超過670萬元免稅額的話,官員表示,則要依《所得基本稅額條例》規定,按稅率20%計算基本稅額。

計算出來的基本稅額,也不是一定會課稅,官員表示,基本稅額還會再與綜所稅應納稅額比較,如果基本稅額較高,才需要就差額的部分補繳。

舉例來說,有位王先生在2019年度海外所得共有1,400萬元,反而國內綜合所得淨額只有100萬元,偏偏他忘記申報海外所得及基本稅額,最後國稅局查獲後,核定王先生當年度有基本所得額為1,500萬元,並予以補稅處罰。

官員提醒,2020年度所得雖然申報結束,但如果民眾有透過金融機構投資海外金融商品,卻忘記申報海外所得,記得及早調閱紀錄並補報,以免受罰。

免稅額 綜所稅

延伸閱讀

防制洗錢、暴力 歐盟修法監管比特幣

反擊以色列「飛馬」間諜軟體 用工具包檢測手機是否被入侵

Google免費雲端空間不足?官方推「儲存空間管理工具」一鍵瘦身

金管會修法鬆綁外銀業務規定 提升在台業務動能

相關新聞

新北未登記土地、建物價值達184億元 若無人申領將標售

新北市今年度逾期未辦理繼承登記土地及建物將從8月1日起列冊管理,目前統計列冊管理的被繼承人共2064人、土地1萬2133...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。