快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

小商家減稅紓困來了 Q2營業稅大幅調降

今年第2季小規模營業人查定課徵營業稅,即將於8月1日起開徵,高雄國稅局表示,因應疫情影響,5月、6月將全面性調減營業稅;後續第3季開徵時,也會研議調減7月份稅額。

針對每個月營業額較低,未達使用統一發票門檻的營業人,國稅局是按季查定課徵營業稅,今年第2季的稅單將於7月下旬寄出,繳納期間為8月1日至8月10日。

高雄國稅局今(19)日舉辦例行記者會,官員指出,因應疫情影響,全國國稅局已經主動調降小規模營業人第2季的銷售額及營業稅額,後續還會視疫情發展,滾動調整。

第2季共包含三個月份,官員表示,由於4月本土疫情尚屬穩定,因此僅提供個案申請核實調減稅額;然而從5月開始,中央流行疫情指揮中心便已公告強制關閉的業別。

官員指出,包括被要求強制關閉的休閒娛樂場所,以及像是美容、美髮等,因為其營業性質,需要與人近距離接觸的行業,5月份的營業稅,都會由國稅局自動調減50%;6月份更因為幾乎無法營業,營業稅額自動調減100%。

至於其他行業,像是同樣受到嚴重衝擊的零售業、餐飲業等,官員指出,此類營業人5月的查定營業稅,由國稅局調減30%;6月營業稅則調減50%。

綜上所述,官員表示,小商家們收到本季稅單時,將可以看到應納稅額相比第1季大幅降低,若營業人在疫情期間遇到特殊情況影響業績,也可以在截止日前,另外向國稅局申請核實調減。

眼看三級緊戒可能鬆綁,至於7月部分是否仍會維持減稅措施,官員表示,目前財政部仍在研議相關配套,預期可能比照6月減稅額度,仍要觀察疫情發展情形,於下一季稅單進行調整。

營業稅 疫情 國稅局

延伸閱讀

棄國稅局條款 美兩黨基建案協商破局?恐推升新稅收壓力

不知父親生前有多少財產 疫情期間遺產稅怎麼報?

遺產管理人 拋棄繼承仍要稅

桃園特種業休閒農場各業利多 5、6月營業房屋稅省2800萬

相關新聞

社宅包租代管 房東免稅從寬

《住宅法》已在上會期修法通過,包租代管社會住宅房東免稅額從每月最高1萬元提高至1.5萬元,近來有房東關注新法適用時間點,...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

新聞中的法律/職場霸凌vs.雇主管理

職場霸凌議題已受到各國重視。因《性別工作平等法》的實施,整體社會對性騷擾防制法律制度,上了軌道,也引導民眾的觀念。未來若...

非都市公設地移轉 有條件免徵土增稅

財政部已修正《土地稅法》,非都市公設地徵收前移轉可免徵土增稅,高雄市稅捐處提醒,依規定只有尚未核課或未確定案件,且符合三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。