不知父親生前有多少財產 疫情期間遺產稅怎麼報?

今年因感染新冠肺炎過世的人已逾700,不少人年齡偏高。因為去得突然,疫情期間又不好外出走動,繼承人紛向國稅局求救,詢問遺產稅申報怎麼辦?陳小姐父親過世了,向高雄國稅局查詢相關問題,官員指出,只需臨櫃查詢父親遺產資料,其餘線上或郵寄處理。

陳小姐的父親於上個月過世,日前她接獲國稅局寄發的「納稅人申報國稅通知書」,通知辦理父親遺產稅及綜合所得稅申報。陳小姐表示,父親生前財產均自己管理,一時之間,她無法全盤了解父親的財產狀況,怎麼申報遺產稅?

國稅局官員說,最重要的一步是查詢父親生前的財產。這步驟需要臨櫃辦理,但可以就近辦理,到任何一個國稅局的總局、分局、稽徵所,一次查詢父親的登記的財產、所得資料、死亡前兩年的贈與和金融遺產。

陳小姐要帶父親的除戶資料(如死亡診斷證明書或載有被繼承人死亡日期之戶口名簿)、證明與父親關係的戶口名簿、身分證件等資料。

除了金融遺產外,其他各項財產、所得資料,國稅局掌場就可以給。官員指出,金融資產屆時要由銀行、保險公司等分別給陳小姐,陳小姐需要在家等一個月左右,才能把資料等齊。

土地、房屋等清單有土地地段地號、房屋門牌號碼、宗地(房屋)面積、持分比率等,陳小姐確認與父親死亡日之登記情形相符並簽名,得免再檢附土地登記謄本、房屋評定標準價格證明或所有權狀影本。

持股部分,官員說,上市櫃公司的持股會記錄至死亡日的持股情況,但未上櫃部分會有時間落差,陳小姐要再向公司索取父親的死亡日當天的持股餘額證明,同時也要向公司查詢父親死亡日當天的公司每股淨值,以便計算未上市櫃持股的價值。

另外,死亡前兩年的贈與部分,國稅局只能就給出有申報贈與稅的資料。如果陳小姐父親過世前有給過陳小姐大筆現金,又沒有申報贈與稅,官員說,國稅局的清單不會有,但是未來經由比對其父親的利息所得變化,反推本金,會發覺父親生前曾提領過大筆存款,這筆生前贈與的存款遺產,陳小姐最好主動補上。

還有,官員指出,私人的債權和國外財產,這兩項也不會列在清單上,但是也是要申報遺產的,國稅局也提醒陳小姐注意。

因為金融遺產的查詢必須臨櫃辦理,索性一次臨櫃把其他遺產清單一併查了,其他的,官員說,包括遺產稅的申報,和申報後的審查,都可以線上或郵寄處理,陳小姐不必擔心疫情警戒耽誤遺產稅的申報。

遺產稅 國稅局

延伸閱讀

老人補助要先提空存款?老婦險被詐一百萬

遺產管理人 拋棄繼承仍要稅

綜所稅首批退稅 30日入帳

失業、放無薪假可以被申報扶養嗎?國稅局:不行

相關新聞

社宅包租代管 房東免稅從寬

《住宅法》已在上會期修法通過,包租代管社會住宅房東免稅額從每月最高1萬元提高至1.5萬元,近來有房東關注新法適用時間點,...

住宅重購退稅 設限「小換大」

有意換屋的家庭,可以利用土地增值稅的重購退稅規定,為家庭留下一筆換屋基金,台中市政府地方稅務局指出,土增稅的規定與所得稅...

新北未登記土地、建物價值達184億元 若無人申領將標售

新北市今年度逾期未辦理繼承登記土地及建物將從8月1日起列冊管理,目前統計列冊管理的被繼承人共2064人、土地1萬2133...

疫情期間房價仍不斷攀升 時力籲財政部速提囤房稅修法

疫情期間房價仍不斷攀升,時代力量立委邱顯智、王婉諭今與時力新北黨部副執行長陳姳臻、彭盛韶舉行記者會指出,財政部應盡快提出...

新聞中的法律/職場霸凌vs.雇主管理

職場霸凌議題已受到各國重視。因《性別工作平等法》的實施,整體社會對性騷擾防制法律制度,上了軌道,也引導民眾的觀念。未來若...

非都市公設地移轉 有條件免徵土增稅

財政部已修正《土地稅法》,非都市公設地徵收前移轉可免徵土增稅,高雄市稅捐處提醒,依規定只有尚未核課或未確定案件,且符合三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。