快訊

黃曉明、Angelababy離婚聲明:共同撫養孩子 會告造謠者

台中國泰世華大甲分行員工家屬確診 員工全居家隔離

長照基金前五月入帳220億

目前我國長照基金財源採稅收制,根據財政部統計,截至今年5月底,稅收已有220億元撥入長照基金,年增逾三成,分配預算達成率151.7%,遠優於預期,關鍵原因在於遺產稅有大額稅款入帳,加上房地合一稅成長顯著,挹注長照財源。

《長期照顧服務法》自2017年6月3日實施後,設置長照基金,其中來自稅收的財源包括遺產稅、贈與稅調整為三級累進稅率所增加的收入、菸稅調漲後所增加的收入,及房地合一稅扣除中央統籌分配後的餘額,合計四項稅目,加上菸捐、政府預算撥充等組成長照基金。

在稅收財源方面,財政部公布截止5月底,撥入長照基金的稅收共220億元,較去年同期增加54億元,年增32.2%。其中有114億元來自菸稅,60億元來自房地合一稅,36億元來自遺產稅,9億元來自贈與稅。

菸稅向來是長照基金稅收財源的主力,近年稅源穩定,每個月撥入長照基金的菸稅都約在20億元上下。

長照 遺產稅 房地合一

延伸閱讀

優於預期!前五月稅收挹注長照基金220億 遺產稅、房地合一幫大忙

疫苗抵澎湖 長照及洗腎患者2週完成施打

紓困金遲遲沒入帳!她驚見帳號竟多個零 內行人曝解答

嘉市8000劑疫苗 防疫人員、洗腎患者、長照住民、85歲長者先打

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。