快訊

吳姍儒出嫁「純白公主婚紗」優雅現身!吳宗憲誇:看過最美的新娘

台酒購買2萬瓶立陶宛酒 超過去年中南美洲友邦總量

列報呆帳損失 常見六態樣

本報資料照片
本報資料照片

企業行走江湖,難免會遇到客戶欠債,形成呆帳的狀況,財政部南區國稅局提醒,企業申報營利事業所得稅,在列報呆帳損失時,應根據不同原因取具不同的證明文件,供稽徵機關核認,國稅局整理出常見六種呆帳原因。

首先是客戶公司倒閉、跑路,導致積欠帳款收不回來,此時應準備的證明文件為郵局無法送達的存證函,而如果客戶是在國外或中國大陸,則應取得客戶所在地主管機關核發的倒閉逃匿前登記地址證明文件,且要經過相關機關驗證。

第二,若是債務人破產宣告或依法重整,則應取得法院裁定書;第三,如果公司與債務人和解,包括在法院上或經過商業會、工業會和解、調解委員會調解等,應以和解筆錄或裁定書、調解證明等,作為證明文件。

第四,已申請法院強制執行但仍無法拿回欠款時,則要提供法院發給的債權憑證;第五,債務人依據國外法令清算,則要拿出清算完結證明、並經駐外使館、商務代表或外貿機關驗證。

第六,債權超過兩年,經過催收仍無法收回,此時應提具已送達存證函、拒收退回存證函或向法院訴追的催收證明。至於認列年度,國稅局表示,應以存證函或催收證明送達年度,作為呆帳損失列報年度。

此外官員也提醒,公司應以存證信函向債務人催收,若僅以口頭或一般書信方式催討,恐無法列為呆帳。

國稅局表示,呆帳的催收應為債務人的確實營業地址,如債務人已倒閉、逃匿,仍應將存證函寄到債務人倒閉或他遷不明前的確實營業地址,營利事業可透過經部全國商工行政服務入口網或財部稅務入口網查詢,確認債務人營業地址及營業狀況。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

債務 國稅局

延伸閱讀

臨櫃報稅將恢復 蘇建榮:緊急採購相關裝備防疫

六月中開放臨櫃報稅引發群聚質疑 蘇建榮:滾動式檢討

災損報備 要拍照存證

退稅來了...美失業勞工近期入帳 1300萬民眾將陸續收到

相關新聞

抑物價 大宗物資降稅4個月

為平抑物價,行政院拍板大宗物資降稅,昨宣布今起至明年三月卅一日,機動調降小麥、牛肉、水泥及汽、柴油等四項關稅及貨物稅,粗...

虛報買入價格!中部某公司難逃專案查核 遭補房地合一稅779萬

國稅局2020年起鎖定企業房地合一交易展開查核,日前查出中部某公司,大幅虛報當初買入價格,藉此降低出售獲利來少繳稅,最終...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

三部會出手打炒房 專家憂難阻擋資金狂潮推升房價

天時地利不動產顧問總經理暨台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,這一波政府打炒房從內政部、金管會,再到央行都陸續...

地價稅11月1日開徵 房價漲、地主增但地價稅額連5年減少

全台地主注意囉!110年地價稅將在11月1日開徵,繳納期限到11月30日止。財政部統計,110年全國地價稅開徵戶數約86...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。