快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

七項稅收創高 證交稅最亮眼

財政部公布,今年5月稅收2,932億元,前五月累計稅收8,932億元。其中包括證交稅、營業稅、關稅等七稅目累計稅收都創歷年同期新高。(本報系資料庫)
財政部公布,今年5月稅收2,932億元,前五月累計稅收8,932億元。其中包括證交稅、營業稅、關稅等七稅目累計稅收都創歷年同期新高。(本報系資料庫)

財政部昨(10)日公布最新稅收統計,今年5月稅收2,932億元,年增近三成;前五月累計稅收8,932億元,是歷年同期新高,年增近兩成。其中包括證券交易稅、營業稅、關稅、房屋稅、遺產稅、菸酒稅、契稅等七稅目累計稅收都創歷年同期新高。

又以證交稅最亮眼,5月就進帳294億元,是歷年單月新高,也是連20個月正成長。

台股熱絡寫下驚奇5月天,帶動證交稅挹注國庫,財政部統計處副處長陳玉豐昨日表示,證交稅寫下四項新高,包括5月稅收294億元、日均成交值5,781億元,都是歷年單月新高;以及前五月稅收1,098億元、日均成交值4,651億元,則是同期新高。

陳玉豐指出,前五月證交稅年增率高達1.3倍,成長幅度可觀,占全年預算數比率超過九成。

據了解,去年全年證交稅達1,506億元,寫下歷年以來新高;而今年才到5月,累計證交稅就已突破千億,換句話說,接下來平均每月只要60億元左右,就能輕鬆突破去年高點,預料今年全年證交稅已篤定能再寫新猷。

至於反應產銷景氣的營業稅,今年前五月累計2,454億元,年增16.3%,陳玉豐指出,主要受惠於國內產銷活動升溫,貿易活動也熱絡,進口電子零組件、基本金屬等稅額增加。

不過5月中旬後國內疫情升溫,財政部表示,5月是申報3、4月期營業稅,當時尚未受疫情衝擊,且根據經濟部資料,4月零售業、餐飲業營業額還創新高,疫情對營業稅影響,至少要到7月才比較能看出來。

觀察報稅季所得稅表現,營所稅由於去年因應疫情部分企業可免辦暫繳,今年稅收回補,5月營所稅年增五成以上;綜所稅則因財政部推出手機報稅等便民措施,加上公告延長申報期的時間點較晚,報稅速度較去年快,再加上房地合一稅也挹注不少,5月綜所稅年增17.8%。

此外5月車市買氣仍舊暢旺, 新車掛牌數成長2.6%,尤其進口高價車受到青睞,挹注貨物稅、關稅、特銷稅(俗稱奢侈稅)等稅收。其中小客車奢侈稅單5月共入帳3.2億元,年增七成以上。

展望未來稅收,陳玉豐表示,疫情影響還不知道會持續多久,現在較難評估對稅收影響,不過仍審慎樂觀看待。

證交稅 疫情

延伸閱讀

台股驚奇五月天 拉抬5月證交稅創新高

台股爆量 5月證交稅294億元再飆史上新高

基隆5萬件綜所稅3成未申報 議員憂心端節後臨櫃恐群聚

全球最低企業稅率協議 大陸恐成最大阻礙

相關新聞

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

稅稅唸學堂/雞舍當豪宅課稅 農民翻案成功賣雞舍所得降為65萬

雲林斗六林先生(化名)賣掉養雞場,包括兩棟雞舍,賣了近9,000萬元。這養雞場是他和兒子的,兩人持分各半,他分得4,400萬。由於實際成交價格超過4,000萬,被中區國稅局按賣出豪宅課稅,設算售屋所得295萬...

百噸級巡緝艇開工 台船佈局公務船事業

隨著貨櫃、散裝船陸續好轉,萬海開始大舉進場造船,全球各家海運業都有望開始進場造船,市場對於台船營運也開始揣測外,台船今天...

關務署百噸級巡緝艇開工 台船布局公務船事業

台灣國際造船公司今天宣布,為財政部關務署新造第2艘新型100噸級巡緝艇,已於6月18日舉行開工典禮。因疫情影響,以視訊方...

稅稅唸學堂/弟弟在受贈農地填土 國稅局補哥哥贈與稅130萬元

陳先生(化名)在103年把名下一塊價值逾千萬的農地送給弟弟。在107年的這一次定期查核,高雄市農業局發現農地上填了土,未做農用,要求限期改善。弟弟僅在臨道路附近種小葉欖仁,大部分農地沒作物,複勘沒過。高雄國稅局取消了陳先生的贈與農地的免稅,開單核課陳先生130萬多元贈與稅。

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。