快訊

中火取得特照 盧秀燕痛批獨裁特權「蔡政府能相信嗎」

個人房地合一稅 增近90%

財政部統計前五月個人房地合一稅約66.9億元,創歷年同期新高,年增近九成。若再觀察土地增值稅、契稅等房地交易相關稅目成長情形,房市堪稱熱絡,不動產專家解讀,這是在房地合一2.0上路前的拋售潮所致。財政部官員表示,稅收不是唯一指標,且稅收入帳會有一定遞延期,仍待長期觀察。

今年5月個人房地合一稅實徵淨額為15.9億元,是歷年單月次高,僅次於去年12月的23.6億元;累計前五月則創同期新高;觀察六都表現,台北市、新北市前五月分別成長1.7倍、1.3倍,其餘四都也有六成至九成左右的增幅。

六都中,在個人房地合一稅為國庫貢獻最多的為台中,累計前五月共15.6億元,占全台兩成三;高雄累計9.5億元居次,新北、台北分別以8億元、7.8億元緊追在後。

此外觀察土增稅,官員指出,5月共有五縣市稅額年增1億元以上,包括新北市、桃園市、高雄市、新竹縣及台南市。其中新北是土增稅最大功臣,光是新北就較去年同月增加了12億元,成長顯著。

官員分析,新北主要由於法拍土地有大額稅款入帳,加上近年市地重劃帶動土地交易所致;桃園則有金控公司購入土地,但基於保密原則無法透露是哪家金控。

不過查詢公開資訊,有可能是國泰人壽5月購入桃園大溪土地,布局物流園區,可能挹注了5月的土增稅成長。

房地合一 土增稅 財政部

延伸閱讀

台股驚奇五月天 拉抬5月證交稅創新高

疫情持續嚴峻 新北警籲端午連假配合人流管制、實聯制

三重醫打過疫苗仍染疫亡 新北:可能保護力還沒出來

新北成立遠距關懷平台 入住集中檢疫所人人有血氧機拿

相關新聞

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

稅稅唸學堂/雞舍當豪宅課稅 農民翻案成功賣雞舍所得降為65萬

雲林斗六林先生(化名)賣掉養雞場,包括兩棟雞舍,賣了近9,000萬元。這養雞場是他和兒子的,兩人持分各半,他分得4,400萬。由於實際成交價格超過4,000萬,被中區國稅局按賣出豪宅課稅,設算售屋所得295萬...

百噸級巡緝艇開工 台船佈局公務船事業

隨著貨櫃、散裝船陸續好轉,萬海開始大舉進場造船,全球各家海運業都有望開始進場造船,市場對於台船營運也開始揣測外,台船今天...

關務署百噸級巡緝艇開工 台船布局公務船事業

台灣國際造船公司今天宣布,為財政部關務署新造第2艘新型100噸級巡緝艇,已於6月18日舉行開工典禮。因疫情影響,以視訊方...

稅稅唸學堂/弟弟在受贈農地填土 國稅局補哥哥贈與稅130萬元

陳先生(化名)在103年把名下一塊價值逾千萬的農地送給弟弟。在107年的這一次定期查核,高雄市農業局發現農地上填了土,未做農用,要求限期改善。弟弟僅在臨道路附近種小葉欖仁,大部分農地沒作物,複勘沒過。高雄國稅局取消了陳先生的贈與農地的免稅,開單核課陳先生130萬多元贈與稅。

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。