員工染疫職災認定 三情境

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情帶給商家極大風險,若員工不幸染疫,雇主到底有沒有責任呢?德勤商務法律事務所指出,依據職災實務認定要件,雇主必須留意三類場合,包括員工於提供勞務過程中、於工作場所中,甚至是於工作前後通勤時染疫,皆有可能構成職災認定,為雇主帶來職災補償、公傷病假等相關成本。

德勤商務法律事務所主持律師陳彥勳指出,職災認定有二大要件,首先是「業務遂行性」,也就是災害是在雇主支配下的勞動過程中發生;另一個要件是「業務起因性」,即災害與勞工所擔任的業務間,存在相當因果關係。

陳彥勳指出,從上述二項要件來看,基本上勞工於提供勞務過程中染疫、於工作場所染疫者,二類情境可能都會構成職災認定。

陳彥勳舉例,像服務業接觸客戶染疫、同事間群聚染疫等,主管機關為勞工從寬認定,未來皆視為職災的可能性不低。

除了工作時間與工作場域外,還有另一種職災認定樣態是「通勤途中」,這點雇主也必須特別留意;陳彥勳指出,依據《勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則》第4條規定,如果雇主要求勞工通勤上下班,勞工在通勤途中不慎染疫,經勞工舉證後審查確實者,將視為職業災害,勞工得以請領職災相關給付。

若染疫視為職災,雇主將會面臨哪些責任呢?陳彥勳表示,相關衍生成本可能有二項,首先是在《勞動基準法》第59條當中的規定,假設勞工因遭遇職業災害而產生疾病、失能或死亡,雇主在勞保給付之外,應依給予醫療費用,以及勞工因醫療中而不能工作時的原領工資等,負有補償相關費用的義務,而日後勞工請休公傷病假,亦須給予全薪。

職災 保險 疫情

延伸閱讀

全球疫情確診逾1億7435萬例 超過376萬人病歿

智邦外籍移工染疫停工 6月產量減少10%

遺體沒染疫跡象 台中宣布:高度懷疑確診即快篩

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

相關新聞

房地合一2.0 11情況免重稅

因應7月1日房地合一稅2.0上路,財政部昨(11)日發布相關子法規,為避免影響非自願出售不動產的賣家遭到重稅懲罰,羅列個...

稅稅唸學堂/弟弟在受贈農地填土 國稅局補哥哥贈與稅130萬元

陳先生(化名)在103年把名下一塊價值逾千萬的農地送給弟弟。在107年的這一次定期查核,高雄市農業局發現農地上填了土,未做農用,要求限期改善。弟弟僅在臨道路附近種小葉欖仁,大部分農地沒作物,複勘沒過。高雄國稅局取消了陳先生的贈與農地的免稅,開單核課陳先生130萬多元贈與稅。

桃園臨櫃報稅人潮管控 財政部次長:做好防護保持社距

國稅局開放民眾臨櫃報稅首日人潮湧現考驗防疫,北區國稅局桃園分局臨時搭建戶外臨櫃報稅棚區,今天上午加強管控人流,風大讓棚架...

臨櫃報稅首日湧人潮 籲先預約再出門

昨天是民眾臨櫃報稅首日,桃園湧入大批民眾前往北區國稅局報稅,一早400多人在櫃台前,成了「另類群聚」;桃園分局雖搭建戶外...

地方稅罰鍰 新北展延3個月

新北市稅捐處為舒緩市民經濟壓力,決定讓民眾緩繳牌照稅、房屋稅等地方稅罰鍰3個月;新北地政局上月停止土地複丈案件的測量外業...

臨櫃報稅恢復首日 高雄來者50到70歲者居多

全台各地國稅局今天恢復所得稅臨櫃申報服務,高雄市國稅局及各區稽徵所今迎接臨櫃申報人潮,並提供電話預約服務,今到場臨櫃申報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。